Gâteau léger aux pommes, plus pommes que gâteau...
20 Novembre 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Depuis quelque temps, j'ai découvert que chez Lidl chaque jeudi, il y avait des arrivages d'objets hétéroclites et
parfois très intéressants, à des prix sans aucun rapport avec ce qui est pratiqué habituellement. Donc quand j'ai le temps, j'y cours le jeudi midi, il y en a un pas très loin de mon travail et
parfois, je dois le reconnaître, j'achète des trucs dont je me demande en sortant si c'est bien raisonnable.
Par exemple, il y a peu de temps, j'ai acheté ce moule.
Pourquoi??? J'avais du voir sur un blog il y a très longtemps un gâteau fait avec ce moule et j'avais trouvé ça très joli.
Mais je savais très bien qu'il était impossible de retrouver cet article, je n'avais absolument aucune idée de l'endroit où j'avais bien pu le voir... Si quelqu'un passe par ici et a une petite
idée de ce qu'on fait avec traditionnellement, je le remercie par avance de me renseigner!!!
Et j'ai acheté le moule quand même.
Je n'étais pas avec Minouchka et Paprikas, parce qu'à trois, curieusement, nous sommes beaucoup plus raisonnables. On a résisté à acheter des emporte-pièces en forme d'élans, de père
Noël (depuis je n'y crois plus ;-)), de hottes... et bien plus encore... vu qu'il aurait fallu une patience de scrapbookeuse pour faire des décos sur les petits gâteaux, sinon, la forme était
beaucoup trop approximative pour ressembler à quelque chose.
Et depuis ça m'obsède. Pas d'achat inutile, il faut que je m'en serve. Des fois, j'ai un peu des idées fixes.
J'avais quatre pommes en fin de vie, plus du tout envie de croquer dedans, qui ont fini épluchées et coupées en fine tranches.
J'avais avisé cette recette chez Eryn, il y a ... un bout
de temps, j'ai un peu adapté, et voilà!
C'est léger, juste raisonnable avant d'attaquer les festivités et vraiment délicieux.
Gâteau aux pommes, plus pommes que gâteau
4 pommes
2 oeufs 10 cl de lait 70 g de farine 50 g de sucre 20 g de beurre fondu 1 sachet de levure chimique 1 c. à c. d'essence de vanille ou 1 c. à s. d'arôme vanille
1/2 c. à c. de cannelle 1 pincée de sel
Pelez les pommes et coupez-les en tranches assez fines.
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure.
Préchauffez le four à 200°.
Battez ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'essence (ou l'arôme) de vanille. Incorporez progressivemnt mais en battant
toujours (c'est assez sport comme manipulation) la farine tamisée.
Disposez vos pommes dans le fond du moule et versez le mélange par-dessus.
Enfournez pour 35 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Si vous n'avez pas la chance d'avoir un aussi joli moule que le mien :-D, vous pouvez le faire dans un moule à manqué, mais n'oubliez pas de le beurrer et de le
fariner avant s'il n'est pas en silicone.
Pétition sauvons les RASED (voir ici pour le
détail de la question): aujourd'hui,169 823signatures.Le rythme s'accélère!! Tous à la manif!!!!
je trouve que c'est un moule vicieux Pascale! En voyant la photo j'ai comme une envie de le dérouler...et ça ne s'arrête pas avant la fin du gâteau, malsain...très malsain :)
il a une forme bizarre, je suis certaine qu'il doit servir à queque chose d'autre ce moule! qu'a cela ne tienne, on en fait ce que l'on veut et on a bien raison!!!!!<br />
j'aime!
Plus jamais de moule à gâteau ! .. c'est toujours ce que je me dis quand j'en achète un nouveau ! ;o) Quoi, on serait compulsve ?<br />
Bises<br />
Hélène
jOLI COMME TOUT CE GATEAU AUX POMMES !<br />
onc tu as bien fait d'acheter ce moule totlement indispensable à la réussite d'un gâteau aux pommes !!!<br />
LIZAGRECE
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Tu es d'accord avec moi, il aurait ressemblé à rien sans ce moule!! Je note l'idée d'Alex de le saupoudrer de sucre glace, ça ferait carrément fête!<br />
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