Je manque un peu de régularité sur le blog en ce moment, le temps me manque un peu, préoccupations professionnelles
accaparantes...
Mais ce n'est pas une excuse pour ne pas vous faire partager mes expériences culinaires, qui se multiplient, finalement,
parce que c'est bon pour le moral.
D'ailleurs, la pétition sauvons les RASED approche les 200 000 signatures, 196 200 ce matin, ça aussi, c'est positif!
Donc, aujourd'hui, petite douceur pour faire face aux premiers frimas. Pas du tout raisonnable côté calories, mais comme
c'est l'hiver, il faut faire face au froid. Pas le moment de se nourrir exclusivement de salade verte, non! Plutôt un bon repas indien avec un poulet en sauce, des dahls multicolores, des
pommes de terre aux épinards... mmmhhh!
Mais je m'égare.
Aujourd'hui, ces petits muffins, trouvés chez Sandra dont le blog,
le Pétrin fourmille d'idées et de savoir faire passionnants. Je peux y passer beaucoup de temps, juste pour le plaisir d'imaginer... Et parfois,
j'ose me lancer, comme ici, dans une de ses réalisations. La recette originale est ici, Comme
j'ai des super gourmandes à la maison, j'en ai juste un peu rajouté côté chocolat, mais ce n'est vraiment pas indispensable!
Avec ces proportions, j'ai utilisé deux empreintes à muffins en silicone (12 muffins en
tout) et deux empreintes à mini muffins (30 mini-mufins en tout). De quoi nourrir une armée à première vue, mais ça disparaît en un temps record, pas de crainte d'en faire
trop.
Vous avez bien des copines, des collègues gourmandes, non??
Muffins tout chocolat
50g de Maïzena
1 sachet de levure chilique
3 cs rases de cacao en poudre non sucré
100 g de sucre roux
225g d'eau
75g de beurre coupé en dés
125g de chocolat noir hâché au couteau
75g d'huile neutre
2 c. à c. d'extrait de vanille
2 oeufs
100 g de sucre
125 g de farine T55 ou T65
100 g de pépites de chocolat (facultatif)
Garnir les empreintes à muffins de caissettes en papier.
Dans une casserole, fouettez ensemble la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'à ce que
l'ensemble devienne épais et lisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la
pâte.
Ajoutez l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajoutez le deuxième oeuf et le sucre et battez pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.
Mélangez et tamisez ensemble la farine et la levure, versez-les dans la casserole. Mélangez pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez, s'il y a lieu, les pépites de
chocolat et mélangez bien pour les répartir.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Remplissez au 2/3 les caissettes de pâte à l'aide d'une petite cuillère ou à la poche à douille.
Décorez de perles brillantes ou colorées.
Enfournez pour 25 mn environ.
J'ai refait ces muffins trois fois de suite dans la même
semaine, et je vous jure que je n'exagère pas! Essayez, vous verrez!