Pain du mardi: petits pains du soleil, on s'y croirait
13 Janvier 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Comme mon grand garçon a entrepris de partir étudier dans une lointaine banlieue, enfin la nôtre est lointaine aussi,
mais pour faire simple, il a choisi lointaine de l'autre côte de Paris et sans cantine.
Donc le choix est simple: MacKFCKeebabQuick, chaque jour, au risque de voir:
- mon budget repas de midi exploser
- mes principes éthiques vitaux dramatiquement remis en question
- sa sihouette légendaire muter façonGrand Duduche qui voudrait devenir Orson Welles
ou lui préparer des trucs à manger.
J'ai choisi. Mais ça demande pas mal d'imagination, vu qu'il mange tous les jours.
Et aujourd'hui, en exclusivité, vous partagerez son repas. Bon appétit!
Ce sont des petits pains que j'avais repérés chez Anne et que j'ai un peu customisés pour
que le palais de fiston ne perde pas le goût des saveurs de son enfance.
Petits pains au cheddar et aux épices
Pour la pâte 400 g de farine T55 240 ml d'eau 20 g de beurre 2 c. à c. de sel 15 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1 c. à c. 1/2 de levure sèche)
Pour la garniture 200 g de cheddar (j'ai fait un mélange à peu près à part égale cheddar-mimolette) rapé 1 échalote hachée finement 1 c. à c. de feuilles de coriandre ciselées 1 cm de gingembre frais rapé
1 oeuf
Dans un grand saladier, mêler la farine, le sel, l'eau et la levure. Commencez à pétrir jusqu'à obtenir une belle boule, puis incorporez le beurre et pétrisez vigoureusement pendant 10 mn.
quand le pâton est ferme et lisse, remettez-le dans le saladier, couvrez-le d'un torchon et laiissez lever 45 mn.
Au bout de ce temps, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement farine, au rouleau à pâtisserie. Formez un grand rectangle.
Mélangez dans un bol le (ou les) fromage(s)
Etalez ce mélange sur la pâte.
Roulez en commençant par un petit côté et sans trop serrer pour obtenir un boudin de pâte roulé.
Coupez-le en sept tranches.
Disposez ces tranches sur la plaque de cuisson.
Laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 220°.
Dorer le dessus des petits pains à l'oeuf battu.
Enfournez pour 18 mn.
Prenez le RER en étant content d'éviter le QMCKFC de M... Oh, pardon.
Pour que ce soit parfait, emportez aussi des letchis (ou des bananes).
Ah lala!!! Comme je te comprends! Et développer des trésors d'imagination pour ses moufflets, c'est la définition des mamans! Merci pour ces bonnes recettes, je crois que je vais essayer celle-ci très vite. J'aime aussi l'exotisme à table, n'hésite pas à venir faire un tour dans mon caravansérail. A bientôt. Karische.