Soupe d'hiver: lentilles corail et graines germées
16 Janvier 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Voilà une petite recette inspirée de beaucoup de choses délicieuses sur lesquelles je suis tombée récemment, et de
l'envie soudaine de réchauffer l'ambiance avec une soupe toute douce, aux couleurs et aux arômes réconfortants.
L'idée première vient de ce petit livre, offert mon amie Marie-Jo, avec qui nous ne nous lassons pas de faire de nouvelles découvertes, parfois très surprenantes, toujours enrichissantes. En
voilà un bel exemple, que je me promets de lui faire partager le plus tôt possible.
Les soupes d'hiver, de Blandine de Mareuil aux éditions de l'Epure
Elle est toute simple à faire et permet toutes les variantes possibles, selon votre inspiration et ce dont vous disposez quand un telle envie vous prend soudainement.
Depuis que je traîne régulièrement dans le quartier indien, j'ai toujours dans mes placards toutes sortes de lentilles, dont celles-ci, les lentilles corail, mais que l'on trouve maintenant de
plus en plus facilement partout et en particulier dans les épiceries bio. Elles ont l'avantage de cuire très vite.
Soupe aux lentilles corail Pour 4 personnes
250 g de lentilles corail 1 litre de bouillon de volaille 1 oignon 1 gousse d'ail 1 carotte romarin, laurier, origan poivre du moulin coriandre en poudre 1 c. à c. de gros sel
2 tranches de jambon Serrano
Des graines germées (ici, de la luzerne ou alfalfa, des lentilles et des radis)
Epluchez la carotte et coupez-la en tronçons. Epluchez l'oignon et laissez-le entier, faites de même avec la gousse d'ail.
Mettez les lentilles dans le bouillon avec l'ail, la carotte, l'oignon, le sel, les herbes. Faites cuire 20 mn à petit feu.
Retirez l'oignon, l'ail et le laurier et mixez le reste en crème. Gardez au chaud.
Faites revenir les tranches de jambon Serrano à la poêle à sec jusqu'à ce qu'elles se recroquevillent un peu.
Découpez-les en dés et disposez-les dans les assiettes.
Versez la soupe desssus, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez d'une touche de coriandre en poudre.
Disposez les graines germées dessus.
Criez "A table!!!"
Le tout devrait disparaître assez rapidement.
La soupe est bonne, mais tes photos sont excellentes, on a presque envie de plonger la cuillère dedans, enfin les autres parce que moi je sais bien qu'il n'y en a plus!
les livres des édtions de l'Epure sont de petits bijoux !je t'ai conviée à un petit jeu si tu as envie c'est làhttp://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2009/01/19/12140318.html