21 Janvier 2009
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre
1 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
100g de sucre glace
250g de framboises
3 c. à s. de confiture de framboises
et pour la mousse au chocolat (décor)
125 gr de beurre
125 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
Quelques macarons
Il est conseillé de faire le savoie la veille car il est difficile à découper s'il est trop frais.
J'ai fait aussi la mousse au chocolat la veille pour qu'elle soit bien prise:
Fouettez le beurre pendant une dizaine de minutes pour le rendre mousseux.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez le avec le beurre.
Montez les blances en neige avec le sucre. quand ils sont fermes, ajoutez les jaunes et battez encore quelques secondes.
Incorporez délicatement ce mélange au chocolat et laissez prendre au moins trois heures au réfrigérateur.
Pour le savoie:
Dans un saladier posé sur un bain-marie, mettez les oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Fouettez au batteur électrique sur le bain-marie jusqu'à ce que la température atteigne 50 à 60° (sans thermomètre, il faut que ce soit chaud sans brûler le doigt). Retirez alors du feu et continuez à battre jusqu'à refroidissement.
Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange en soulevant la pâte pour ne pas la faire retomber.
Versez ce mélange dans un moule à manqué beurré et fariné (je l'avais chemisé de papier sulfurisé) et faites cuire 25 à 30 mn à 180°.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Le jour J:
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Battez en chantilly la crème très froide. Quand elle épaissit, ajoutez le sucre glace et battez encore quelques secondes.
Diluez la confiture de framboises avec un peu d'eau et étalez-en la moitié sur chaque disque de gâteau. Sur la base, étendez une couche de crème et disposez les framboises (gardez-en quelques-unes pour le décor). Reposez l'autre disque et étendez sur l'ensemble le reste de la crème.
Décorez le mousse au chocolat à la poche à douille, de quelques framboises et ici, de macarons (que j'avais achetés tout faits!)
Si c'est la fête, ajoutez des bougies et
soufflez!!