Encore une recette à base de ces morceaux que l'on ne considère pas toujours comme nobles en boucherie mais qui, si on
prend le temps de les cuisiner, de les faire cuire longuement, de les laisser embaumer la cuisine voire la maison, vous en sont très reconnaissants et laissent des souvenirs gustatifs pleins
d'émotion.
C'est encore mieux si on les partage avec plein de potes qui aiment les bonnes choses et qui ne sacrifieraient pas un repas sur l'autel de la taille du bikini de l'été prochain, qui n'est pas
pour demain, de toute façon, alors pourquoi se priver???
En plus, accompagnée d'une salade avec toutes sortes de feuilles vertes, plutôt que de frites c'est très léger, promis. Vous pouvez aussi faire un panaché. Si vous voulez.
Salade de confit de joues de porc
2 joues de porc par personne 1 bocal de graisse de canard (ou d'oie) 1 branche de thym 1 feuille de laurier Sel, poivre
Disposez les joues de porc dans une marmite en fonte. Ajoutez thym et laurier puis la graisse de canard de façon à ce que les joues de porc baignent dedans, juste à niveau.
Salez, poivrez à votre goût
Couvrez et laissez mijoter à feu doux deux heures.
Sortez les joues de porc, égouttez-les et détaillez-les en lamelles, elles se défont très facilement.
Servez en mêlant avec une belle salade, ici de la batavia et des endives, pour le croquant et les contrastes de goûts.
Pour la vinaigrette, un mélange d'huile de tournesol et d'huile de noix (2/3-1/3, l'huile de noix est forte) et de vinaigre de Xérès et balsamique (2/3-1/3 aussi), quelques échalotes finement
ciselées, sel, poivre du moulin et hop!
Une vraie gourmandise par ces temps incertains, je suis sûre que le soleil va revenir, juste pour
voir...
rien que pour ce genre de recettes, il me tarde d'un hiver en Fronce... sympa aussi en été légèrement grillé au four avec une salade croquante bien aillée ; tellement facile à stériliser pendant l'hiver... mais tout réside dans la graisse de volatile.... elle sublîme tout !
Bah, j'ai bien mangé du salmis de palombes avec des frites ce midi :-) Tu me fais craquer avec ces deux dernières recettes, la queue de boeuf, comme ces joues qui appellent le baiser au beaujolais!
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C'est vrai ces petits trucs légers, c'est l'idéal en ce moment<br />
Un ptit St Pourçain, c'est pas mal aussi!<br />
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R
Renard Agile
16/03/2009 12:53
Fichtre, mais tu sais tout faire ! Après cuisine d'ailleurs, voici cuisine d'ici. Ce côté terroir, pur porc, façonné à l'ancienne... Franchement, ça a l'air terrible. Si j'arrive à aligner trois phrases sans baver à l'idée du plat délicieux qui s'annonce, je vais p'tet même téléphoner à mon boucher pour réserver quelques joues.Bises
Le genre de salade que je ne fais presque jamais, à dire que j'ai envie de faire partie de ces potes, tes potes qui aiment les bonnes choses, et avant tout cuisiner avec toi pour mieux déguster après à table.A part ça, les photos sont belles et ta signature aussi :)
j'utilise régulièrement de la joue de boeuf.... ici, il faut les réserver d'une quinzaine à l'autre au boucher.... en daube c'est délicieux. a un prix defiant toute concurrence...