Le Tour du Monde en 232 recettes: à La Réunion, des bonbons piments!
20 Mars 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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L'idée de Gwen de nous faire visiter
tous les pays du monde par l'intermédiaire de leur cuisine m'a tout de suite paru géniale, je me demandais vers quelle destination inconnue j'allais devoir m'envoler, et finalement cette petite
île tout près de la grande que je connais mieux ne m'a pas semblé si lointaine.
Voilà une recette qui en est indissociable, et qui tombe à pic au moment où les beaux jours reviennent. Ces bonbons piments, petits amuse-bouche épicés, évoquent une terrasse ensoleillée, à
défaut de bord de mer, et des apéros prolongés entre amis.
Ils sont faits à base de pois du Cap broyés. Ce sont de très gros haricots blancs que l'on trouve dans les épiceries exotiques.
Vive l'été!!!
Bonbons piment
250 g de pois du Cap secs 1 botte d'oignon nouveaux 1/2 botte de coriandre 1 c. à c. de sel 1 c. à c. de curcuma 1/2 c. à c. de cumin 1 morceau de gingembre de 3 cm environ 1 piment vert (ou plus si vous aimez)
Huile pour friture
Mettez les pois du Cap à trmper la veille (au moins 12h).
Retirez la peau des pois du Cap. Elle s'enlève très facilement en appuyant dessus.
Mixez la chair ainsi obtenue dans un robot.
Emincez finement la coriandre, le piment épépiné et les oignons. Mélangez-les, ainsi que les épices, à la chair des pois. Malaxez avec vos mains pour obtenir un mélange homogène.
Prenez dans vos mains huilées une boule de cette pâte de la taille d'une grosse noix. Faites en une boule et aplatissez-là, puis faites un trou au milieu avec votre index. C'est facultatif, mais
c'est la forme traditionnelle des bonbons piment.
Faites frire dans l'huile jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
Oué, c'est bien ce qu'il me semblait... J'aurais vraiment pas du passer par chez toi ce soir, qu'est-ce que je fais de cette ENORME envie de bouffe épicée, maintenant ???C'est malin, mes résolutions "arrivée de l'été" sont en vrac, merci vraiment...Bisous quand même :-)
si je comprends bien, les pois sont trempés puis mixés ; ils ne sont cuits que par le bain de friture ? question bête à 20 sous, mais je ne connais pas ces pois-là ; j'imaginai que ça mettait 3 plombes à cuire....bonbon piment.... rien que le nom nous emmène en voyage...
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Oui oui, c'est ça! C'est vrai que ça met du temps à cuire autrement, mais là c'est juste à la friture, donc pas light du tout, et un petit côté granuleux, et très parfumé! si tu viens à Pris,<br />
fais-moi signe, on se fera un petit voyage gastronomique!<br />
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M
Murielle
29/03/2009 19:46
Bonbons piment !Je visualise bien les vendeurs avec leurs paniers et leur papier journal...Ouin ! je veux du soleil, moi aussi !
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Tu as vu, ça a marché ;-))))))))))))))<br />
Quand est-ce qu'on en fait ensemble?<br />
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E
Elo aux fourneaux
25/03/2009 12:45
humm, j'adooore !!çà me rapelle ma maman quand elle en préparait pour l'apéro du dimanche... souvenirs souvenirsA l'occasion j'en prépare pour mon zoreille d'amour ;)
Comme le dit Nedran ça manquait un peu d'épices samedi. Ce serait un bon thème, "poivres et piments"... A ton idée, il faut absolument des pois du cap?
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A vrai dire, je ne me suis jamais posé la question, vu que j'aime bien les pois du Cap (nostalgie, sûrement;-) mais maintenant que tu en parles, ça devrait être faisable avec de la farine de pois<br />
chiches. Parfois, j'en ajoute, d'ailleurs, pour lier quand la pâte ne se tient pas bien...<br />
Je teste, et on se fait un brunch pour en parler??<br />
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