Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
20 Juin 2006
Préparation : 15min + le temps de dénoyauter les cerises
Pour 6 personnes
-400g de cerises dénoyautées
-2 œufs + 1 jaunes d’œuf
-200g de crème liquide allégée
-50g de maïzena
-25cl de lait
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Mélangez la maïzena et les sucres. Une fois que le mélange est bien homogène ajoutez la pincée de sel et les œufs.
Versez progressivement le lait et la crème en battant à la fourchette jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Disposez les cerises au fond du plat et versez dessus la préparation.
Mettez au four 1h à 180°C (th.6).
Vérifiez la cuisson entre temps, car il ne doit pas trop cuire.
Laissez refroidir et mettez au frais si vous avez le temps.
Autre expérience, nouvelle et intéressante, le blog de Dara, où elle explique des recettes asiatiques de manière très pédagogiques, avec des photos et tout.
Jusque là, la confection des rouleaux de printemps, nems, banh bao me semblait réservée à des femmes artistes qui, ignorant (ou n'ignorant pas d'ailleurs) qu'elles disposaient d'un tel talent, les faisaient apparaître par dizaines sur les étals des marchés ou de petites boutiques. C'est à la fois la quantité des petites pièces et la complexité du travail manuel qui donnait cet impression d'avoir affaire à des illusionistes.
En plus quand je vais acheter mes 10 kilos de riz mensuels chez l'épicier asiatique, je passe devant des rayons qui regorgent de produits inconnus. A part la sauce soja et le nuoc-mam, le reste, je me demandais bien ce qu'on pouvait faire avec (j'exagère un peu mais pas tant que ça) .
La dernière fois, avec Gaëlle, on a rigolé bêtemnt devant de la sauce d'huitre. Eh bien maintenant, je sais à quoi ça sert! Grâce à Dara!
Je me suis donc lancée dans les banh bao, ces petites brioches vapeur toute blanches et voilà ce que ça donne:
Banh Bao
Pour la pâte:
250 g de farine spéciale pour Banh Bao
40g de sucre
125 g de lait
2 c. à soupe d'eau tiède
1 c. à café d'huile de sésame
1 sachet de levure de boulangerie sèche
Je l'ai faite dans la machine à pain (programme pâte), mais on peut pétrir à la main, dans ce cas il faut mettre plus de levure sèche, ou utiliser de la levure en cube.
Pour la farce :
300g de porc haché
15g de champignons parfumés séchés trempés dans l'eau tiède, puis essorés et émincés
20g de champignons noirs séchés trempés dans l'eau tiède, puis essorés et émincés
2 c.à soupe de sauce d'huître (la voilà!!)
2 c.à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
1 c.à café d'huile de sésame
1 c.à soupe de sauce soja
sel, poivre
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail (enlever le germe) pressée ou hachée finement
2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.
Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environ
Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.
Ajouter les champignons hachés. Mélanger.
Alors vu qu'on ne consomme pas aussi vite que je produis, ce soir je ne fais rien à manger, je vais danser la salsa, parce que c'est mardi.