Pain du mardi: viennoises à la pâte de noisettes et chocolat
16 Juin 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Une petite envie de douceur pour le pain, cette semaine..., de confectionner quelque chose proche de viennoiseries tout
en restant dans l'esprit du pain.
Et puis le souvenir du chinois que j'avais fait à l'arrivée de mon robot il y a quelque temps
et qui était si savoureux; les idées s'enchaînant, voilà ce que ça a donné, les gourmands ne se plaindront pas, et s'ils aiment le chocolat, ils seornt comblés.
Viennoises à la pâte de
noisettes et chocolat
Pour 6 petites baguettes
500 g de farine 30 cl de lait 1,5 c. à c. de sel 20 g de sucre en poudre 60 g de beurre découpés en petis cubes et pas trop froid 25g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche
Pour la garniture
80 g de poudre de noisettes
15 g de cacao non sucré en poudre
80 g de sucre roux
1 oeuf
Pour le glaçage un peu de sucre 1 c.à s. de lait
Dans un grand saladier, déposez la levure et le lait tiède; laissez reposer 10 mn
environ.
Ajoutez la farine, le sucre, et le sel. Commencez à pétrir, jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule. Ajoutez le beurre coupé en dés et continuer à pétrir pour l'incorporer.
Pétrissez énergiquement pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit ferme et ne colle plus.
Couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.
Cette partie peut se faire au robot ou à la machine à pain (programe pâte seule).
Dégazez la pâte qui a doublé de volume en appuyant dessus avec le poing, repétrissez 2 mn.
Divisez la pâte en 6 boules de même poids.
Prenez un boule, étalez-la en un rectangle.
Déposez une cuillerée à soupe de pâte au milieu. Repliez la partie supérieure sur les deux tiers inférieurs, souder en appuyant avec la
paume des mains.
Repliez le tiers inférieur et soudez ne nouveau, en appuyant modérément! Affinez les pointes.
Déposez sur un plaque (ici une plaque à baguettes).
Laissez reposer 40 mn avec un torchon posé dessus.
Préchauffez le four à 200°, puis enfournez pour 20 mn.
cette recette a un gout d'une harmonie qui est assez rare une recette qui pourrait etre exposer parmis les mets les plus gouteux du pays dans un restaurant 3 étoiles aussi je donnerai un 9/10 a cette recette en vous remerciant evidement du moments gourmands
Ca serait pas l'heure du gouter?? Parce que je te piquerais bien un tit pain au lait la!! Ils sont trop trop tentants! Tu me fais penser que ca bien longtps que je n'ai pas gater mon homme avec une tite viennoiserie maison le week end!