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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Macarons bayadères et ganache chocolat noir-cardamome

Je n'aurais jamais imaginé que l'aventure du blog me mènerait à la pâtisserie, et encore moins à imaginer des accords de couleurs, de goûts... Bref, à traquer la veine artistique.

Alors quand j'ai eu l'idée de faire ces macarons, j'ai proposé à mon ami Renard Agile de venir me tenir compagnie et assistance. Comme il s'y connaissait à peu près autant que moi en confection de macarons, nous nous sommes posé des questions, avons répondu au hasard... bricolé...

Avoir en commun d'aimer les bonnes choses en général et découvrir de nouvelles saveurs  en particulier nous a bien aidés.

Il a quelques dans d'avance sur moi en photo, et cette collaboration hasardeuse nous a menés à ceci:

Macarons bayadères et ganache chocolat noir-cardamome



4 blancs d'œufs (séparés des jaunes depuis au moins 24 h, et à température ambiante)
260 g de sucre glace
165 g de poudre d'amandes
40 g de sucre en poudre
Colorants alimentaires jaune et rouge
1 c. à c. de cardamome fraîchement moulue
160 g de chocolat noir à pâtisserie
100 g de beurre
50 g de crème épaisse

Commencez par préparer la ganache: faites fondre ensemble à feu doux le chocolat noir, le beurre, la crème. Ajoutez la cardamome moulue finement. Mélangez bien pour obtenir une consistance homogène. Laissez refroidir.

Mixez finement au robot la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble.
Tamisez-les au chinois au-dessus d'un grand saladier.


Séparez en deux portions égales cet appareil, dans deux saladiers différents. Si vous utilisez des colorants en poudre, incorporez une pointe de couteau de colorant à chaque portion .


Fouettez les blancs en neige.



Quand le fouet commence à laisser des traces, incorporez progressivement le sucre en poudre et montez en neige ferme.
Séparez les blancs en deux parties égales en les pesant, et réservez-les dans deux saladiers différents.
Si vos colorants sont liquides, versez 5 à 6 gouttes de colorant sur chaque portion de blancs.

A l'aide d'une spatule en silicone, incorporez progressivement le mélange amandes-sucre glace au blancs d'oeufs.Le mélange doit être lisse et brillant et former un ruban quand on élève la spatule.

Préparez quatre plaques à pâtisserie en les garnissant de papier sulfurisé.

Dans une poche à douille, mettez les deux préparations côte à côte sans les mélanger, en quantité équivalente. Elles se mélangeront d'elles-mêmes de manière aléatoire, c'est le but

Dressez des petits dômes de 3 cm de diamètre à intervalles réguliers.



Laissez reposer une demi-heure à 12 heures à température ambiante.



Préchauffez le four à 170°. Enfournez pour 11 à 13 mn suivant le four et la taille des macarons.

A la sortie du four, laissez refroidir les coques avant de les décoller.



Assemblez-les deux à deux en les garnissant de ganache.






Allez, encore une juste pour le plaisir...


Même les un peu ratés sont beaux!!!


Encore merci pour ces images magnifiques (utiliser ce fond bleu, fallait vraiment y penser ;-)) et pour ce moment de bonne humeur.

Est-ce que le terrier a apprécié les échantillons?


Imprimer la recette


Mes précédentes expériences de macarons:


Macarons choco-framboises
Macarons pamplemousse curd

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M
<br /> dis, tu peux en refaire Mme la star :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ah! je pensais avoir laissé un ti mot ici moi !!! tant pis je laisse un peu de salives car j'en ai bavé pour en avoir... et j'en ai goûté, TROP BON !<br /> T'en refais quand déjà ?<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bave pas trop dessus quand même, cpa classe!<br /> <br /> <br />
H
<br /> quelle belle couleur ces macarons!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> La photo y est pour beaucoup! Mais c'est vrai que c'était sympa de faire ces mélanges!<br /> <br /> <br />
P
<br /> Fantastique! dis moi tu as changé d'appareil photo toi!?<br /> Tes photos sont absolument fabuleuses! Tes macarons n'en parlons pas! Ils sont trop trop beau, bravo pour cette collaboration!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi non, ce n'est pas moi qui les ai faites , j'aimerais bien!<br /> <br /> <br />
H
<br /> ils sont tout simplement superbes et je vois que tu as trouvé quelqu'un pour tamiser la poudre d'amandes, boulot oh combien ingrat ! ;o)) Bien joué, Pascale !<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci pour le compliment d'autant que c'est MOI qui tamise!!!<br /> Et effectivement, c'est fastidieux <br /> <br /> <br />
G
<br /> Tres doue le pote Renard Agile. Quant aux macarons, j'admire en silence. Vous devriez faire equipe tous les deux.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu as vu? Je lui propose de le nourrir pour qu'il prenne en photo tout ce que je cuisine, c'est équitable, non?<br /> <br /> <br />
C
<br /> Sublimes !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
G
<br /> Les photos on dirait un peu "LA VENGEANCE DU MACARON "<br /> A quand les episodes " Macaron au ski" "Macaron à la plage" "Macaron fait ses courses" et "MACARON A ST TROP' " ??<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est une série Z, c'est ça que tu veux dire???<br /> <br /> <br />
C
<br /> Cela donne envie de faire des macarons (même si j'ai encore de sérieux progrès à faire!), superbes les photos tentatrices!!<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tinquiète, moi aussi j'ai des progrès à faire, j'ai sélectionné, pour les photos!<br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est magnifique : les photos des macarons (avec  fond bleu) - celles prises en "cuisine" ... La recette ! Tout ! On a envie de manger des macarons de toutes les couleurs fourrés de ganache à<br /> tous les parfums ... J'adoooooooooore ! Merci Pascale<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu serais pas un peu gourmande, toi???<br /> <br /> <br />