L'envie m'a prise de réutiliser des graines de lin qui me restaient pour faire un joli pain avec ces petites graines
dorées et festives.
Elles ne se contentent pas d'être décoratives mais donnent au pain un petit côté rustique, voire même exotique, puisqu'il m'évoque au goût, certains pains arabes que j'ai pu goûter (ou faire!).
En plus, il est très simple à faire et à mettre en forme, et au petit déjeuner, avec du beurre salé, il est... dynamique!
Pain au lin
300 g de farine bio T65 5 g de lait en poudre 18 cl d'eau 10 g de levure de boulangerie fraîche 5 g de sel 10 g de beurre 20 g de graines de lin doré
Graines de lin et de sésame pour le décor
Dans un saladier, mélangez la farine, le lait en poudre et le
sel. Creusez un puits au milieu et émiettez la levure. Commencez à pétrir en ajoutant
l'eau petit à petit. Quand l'ensemble forme une boule, incorporez le beurre par parcelles et continuez à
pétrir énergiquement pendant 15 mn (ou 10 mn au robot muni d'une crochet à pâte).
Transvasez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une
heure.
Sortez la pâte, dégazez-la et repétrissez deux minutes, puis donnez-lui la forme d'une boule.
Laissez lever de nouveau une heure.
Humidifiez le dessus du pain avec la main mouillée et parsemez de graines de lin et de sésame.
Incisez en croix et mettez à cuire au four préchauffé à 190° en versant au moment d'enfourner un grand verre d'eau bouillante dans la lèchefrite pour créer l'ambiance de vapeur.