750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: pain au lin

L'envie m'a prise de réutiliser des graines de lin qui me restaient pour faire un joli pain avec ces petites graines dorées et festives.

Elles ne se contentent pas d'être décoratives mais donnent au pain un petit côté rustique, voire même exotique, puisqu'il m'évoque au goût, certains pains arabes que j'ai pu goûter (ou faire!).

En plus, il est très simple à faire et à mettre en forme, et au petit déjeuner, avec du beurre salé, il est... dynamique!


Pain au lin

300 g de farine bio T65
5 g de lait en poudre
18 cl d'eau
10 g de levure de boulangerie fraîche
5 g de sel
10 g de beurre
20 g de graines de lin doré
Graines de lin et de sésame pour le décor


Dans un saladier, mélangez la farine, le lait en poudre et le sel.
Creusez un puits au milieu et émiettez la levure. Commencez à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit.
Quand l'ensemble forme une boule, incorporez le beurre par parcelles et continuez à pétrir énergiquement pendant 15 mn (ou 10 mn au robot muni d'une crochet à pâte).

Transvasez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.

Sortez la pâte, dégazez-la et repétrissez deux minutes, puis donnez-lui la forme d'une boule.

Laissez lever de nouveau une heure.

Humidifiez le dessus du pain avec la main mouillée et parsemez de graines de lin et de sésame.

Incisez en croix et mettez à cuire au four préchauffé à 190° en versant  au moment d'enfourner un grand verre d'eau bouillante dans la lèchefrite pour créer l'ambiance de vapeur.

Laissez refroidir sur un griille.



Bonne journée!



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H
<br /> UN pain dynamique ... Voilà ce qui me faudrait ce matin ! ;o)<br /> Bises<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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A
<br /> et le lin a tellement de bonnes vertus<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Très beau pain, bises!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Joli à regarder et certainement bon à manger !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il est magnifique et j'imagine très bien la présence des graines de lin, enfin le gout qu'elles apportent !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Un pain magnifique! Il doit être savoureux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tu fais toujours de très bons pains.<br /> Celui-ci je le teste pour ce soir.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ahhhh ouiiiii !! Une bonne tranche beurrée et plein de miel qui dégouline !! J'en veux !<br /> <br /> <br />
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