750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Saumon à la scandinave, mangue et malosol


Bon je continue dans le registre raisonnable tout en restant appétissant. C'est pas évident.
Enfin, grâce à la mine Régal, j'y arrive un peu. Mais comme c'est dans celui de juin-juillet, c'est souvent froid. Pour le moment ça va encore à peu près, dépéchons quand même.

Je ne connaissais pas cette façon d'accommoder le saumon, ce n'est pas tout à fait cru, ni cuit (comme par exemple quand on le cuit au jus de citron), mais macéré avec des herbes et du sel, et ça lui donne un goût très agréable, discret mais très parfumé, très curieux et à tester.

Saumon à la scandinave, mangue et malossol

Pour 4 personnes

1 pavé de 400g de saumon frais avec la peau écaillée
20g de gros sel
20 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de poivre concassé
1 c. à café de graines de coriandre concassées
1/2 bouquet d'aneth
1 mangue
2 gros cornichons malossol

Matériel: 1 cercle ou un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.

Rincez et séchez l'aneth. Réservez 4 pluches pour la déco et hachez le reste.
Mélangez l'aneth avec le gros sel, le sucre, le poivre et la coriandre.
Rincez le saumon et essuyez-le avec du papier absorbant. Retirez les arêtes et incisez la peau avec un couteau bien aiguisé.
Déposez un tiers du mélange à l'aneth au fond d'un récipient de la taille du pavé. Posez le saumon dessus, recouvrez-le du reste du mélange et pressez-le bien contre toutes les faces du pavé. Fermez et réservez 24 h au réfrigérateur. Après 12 h, jetez le liquide que le saumon a rendu.

Le lendemain, coupez les cornichons et la mangue en petits dés.

Sortez le saumon et essuyez-le pour enlever les épices et l'humidité.

Coupez-le en dés de 2cm environ et décollez-les de la peau.

Posez le cercle au centre de l'assiette. Déposez dedans une couche de mangue, recouvrez d'une couche de cornichons. Tassez bien.

Retirez le cercle et recommencez sur les autres assiettes.

Posez délicatement les morceaux de saumon dessus et décorez avec l'aneth.

Je vous ai mis une photo en macro parce que le mangue était très juteuse et coulait en dessous, c'était pas top photogénique. Mais c'est très inhabituel et subtil comme goût, et haut en couleur, ça vaut vraiment la peine d'essayer.


Bon, je vous montre quand même la photo, on est entre nous... Donc, disons qu'il ne faut pas que la mangue soit trop mûre, sutout pour ceux qui aiment moyennement le sucré salé.



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