Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
26 Mai 2010
C'est fou l'imagination qu'on peut déployer quand on a plein de travail en retard et qu'on s'est programmé une journée de boulot non stop...
Enfin je dis "on", je suis peut-être la seule à manquer à ce point de volonté???
A aller traîner sur les blogs des copines, à laisser vagabonder son esprit, enfin, esprit...
Sortir acheter un bouquin indispensable pour faire évoluer le dit travail, et ne pas pouvoir s'empêcher d'entrer chez le marchand de légumes à côté de la librairie, où les fraises sont trop tentantes...
Rentrer à la maison en se demandant quoi faire de ces fraises...
Mais pas maintenant, d'abord, je travaille!!!
Déjà dimanche, j'avais nettoyé une botte de rhubarbe et, débitées en petites allumettes et arrosées copieusement de sucre, elles étaient allées dormir au frigo en attendant l'inspiration.
Que j'ai trouvée chez Annika. Le cobbler, je ne connais pas encore, et puis j'aime bien le crumble, les amandes, tout ça... je testerai le cobbler la prochaine fois.
Un petit tour sur le site de CuisineTV, au cas où... Et donc voilà:
Crumble fraises rhubarbe amande effilées
1 botte de rhubarbe
150g de sucre en poudre
500g de fraises
Pour le crumble:
160 g de farine
100 g de beurre salé coupé en petits dés
120 g de sucre roux
80 g d'amandes effilées
La veille, épluchez la rhubarbe. Découpez-la en petits dés. Mettez-la dans un bocal avec le sucre et laissez reposer au frigo. Le sucre va se transformer en sirop que vous pourrez utiliser pour des cocktails, d'autres desserts...
Le jour même, mettez le four à préchauffer à 200°.
Egouttez la rhubarbe. Disposez-la au fond d'un plat à crumble.
Nettoyez les fraises et coupez-les en quatre. Disposez-les sur la rhubarbe.
Dans un saladier, malaxez du bout des doigts l'ensemble des éléments du crumble jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Etalez cet appareil sur les fruits.
Enfournez pour 30 à 40 mn, servez tiède.
Un pur délice!!!! Et la texture des amandes effilées dans la pâte du crumble, c'est une vraie trouvaille qui change de la poudre d'amandes, très agréable.
Astuce: pour les allergiques aux fruits à
coques, on peut faire un appareil à crumble ultra-simple en mixant rapidement au robot des palets bretons, par exemple.
Bon, c'est pas tout ça, je retourne à mes bouquins...