18 Juillet 2011
Voilà une recette pas vraiment de saison, mais qui est tellement irrésisitible que je ne peux pas me résoudre à attendre l'automne pour vous en faire profiter. En même temps, il est déjà un peu là, ces jours-ci...
Je ne suis pas vraiment gourmande, mais je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner le sucré, et mes visites de plus en plus régulières chez Manue aggravent la situation! Elle a une imagination de gourmande débordante et contagieuse!
Comme par exemple ces barres au caramel que je lui ai empruntées... et comme si ce n'était pas déjà assez alléchant, j'ai voulu y inclure du riz soufflé que je venais d'acheter, et puis du chocolat tant qu'à faire.
Eh bien le verdict est tombé: plus c'est gourmand, plus c'est bon, voyez plutôt, et essayez vite, tout partira à la vitesse de
l'éclair, garanti!!!
Barres au caramel avec riz soufflé, chocolat, meringue et noisettes
50 g de beurre
175 g de sucre roux
1 oeuf
la pulpe d'une gousse de vanille
50 g de farine
1 pincée de sel
10 g de riz soufflé
50 g de chocolat noir pâtissier
Pour le topping :
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
1 c. à s. de golden syrup (ou sirop d'érable ou miel) = 15 ml
115 g de sucre
50 g de noisettes
Dans une casserole mettez le beurre et le sucre, chauffez jusqu'à obtenir de petites bulles, pas plus. Stoppez la
cuisson, ajoutez la pulpe de vanille et laissez refroidir un peu.
Préchauffez le four à 180°C, graissez un moule carré (sauf s'il est en silicone).
Dans la casserole, ajoutez l'œuf légèrement battu en fouettant puis la farine et le sel. Déposez la préparation dans le
moule et mettez-le au frais afin qu'il durcisse un peu.
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat noir, puis mélangez délicatement à la cuillère les grains de riz soufflé pour les enrober de chocolat fondu. Etalez ce mélange sur la base caramel.
Fouettez le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel, puis ajoutez le golden syrup en filet. Ajoutez le sucre cuillère par cuillère et déposez la meringue sur le riz soufflé au chocolat.
Etalez avec le dos d'une cuillère à soupe et parsemez des noisettes.
Enfournez pour 20
minutes.
Laissez bien refroidir, mettez même éventuellement au frais pour que l'ensemble se raffermisse un peu, puis découpez en
carrés.
On trouve le riz soufflé nature dans les épiceries asiatiques ou indiennes, mais vous pouvez le remplacer par du riz soufflé vendu en grandes surfaces pour le petit déjeuner.