29 Décembre 2010
Petit dessert tout simple et rafraîchissant après ces deux semaines de préparations plus élaborées pour des repas festifs toujours un peu trop copieux.
Et pensée spéciale à ma copine Arlette venue passer Noël avec nous, et qui m'avait apporté de son Sud-Est d'adoption, en plus des treize desserts provençaux traditionnels, un petit sachet de lavande alimentaire en se demandant ce que j'allais bien pouvoir en faire.
Je tenterai bientôt ces petits sablés-là, qui sont à coup sûr délicieux...
... mais j'avais investi il y a peu dans ce petit livre de Louise Denisot, dont la façon de parler m'amuse beaucoup quand elle commente
ses recettes sur le site de Cuisine TV, un peu gamine sautillante, je me demande si elle est comme ça dans la vraie vie :)
Et j'y ai trouvé LA recette que j'ai tout de suite eu envie de tester, la voilà!
Pannacotta lavande abricot
Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Infusion: 30 min
Repos au frais: 4 h
40 ci de crème liquide entière
400 g d'abricots au sirop
50 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de fleurs de lavande
bleue
2 feuilles de gélatine (4 g)
Dans une casserole, portez doucement la crème à ébullition avec le sucre en poudre. Ajoutez les fleurs de lavande et
laissez infuser à couvert et hors du feu pendant 30 min.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Filtrez la crème et réchauffez-la. Ajoutez-y
les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Remplissez des ramequins de crème et laissez prendre au réfrigérateur au moins 4 h.
Au moment de servir, égouttez les abricots et conservez leur jus. Mixez-les et ajoutez un peu de leur sirop pour
obtenir une consistance plus ou moins liquide, selon vos goûts.
Avant de servir, nappez généreusement les panne cotte de ce coulis.
On peut trouver des fleurs de lavande comestibles par exemple dans la boutique en ligne de Ligne et papilles