Le temps me manque un peu pour fabriquer ces petites gourmandises noëllesques que j'affectionne particulièrement, mais en
voilà une que je ne veux pas vous faire rater: fondante en bouche, avec le petit croquant des noisettes en supplément et la touche discrète d'amertume du café. dans le glaçage uniquement, tout ce
qu'on aime en une bouchée!
Assez rapide à préparer, pas de temps de repos de la pâte, l'idéal pour se faire plaisir simplement.
Bouchées chocolat, café
noisettes
Préparation: 30 mn Cuisson: 10 mn Glaçage: 10 mn
Pour environ 25 petits gâteaux
50 g de chocolat noir 1 oeuf + 2 jaunes 60 g de sucre 75 g de beurre 30 g de noisettes entières 150 g de farine 1 pincée de sel
Pour le
glaçage: 80 g de sucre glace 2 c. à s. de café 1/2 noisette par petit gâteau
Faites ramollir le beurre à température ambiante ou au micro-ondes, mais il ne
doit surtout pas fondre!
Râper le chocolat, réservez.
Avec un peit robot, réduisez les noisettes en poudre (c'est bien meilleur que la poudre de noisettes achetée déjà réduite). Réservez.
Battre ensemble au fouet electrique les oeufs, le sucre et le beurre ramolli. Dès que le mélange devient mousseux, ajoutez le chocolat râpé, la poudre de noisettes, la farine et le sel.
Formez des petites boules de pâte de la taille d'une grosse bille.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Faites cuire à 170° pendant 10 mn.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage: délayez le sucre glace avec le café pour obtenir une crème assez épaisse. Glacez les petits gâteaux dès la sortie du four et posez dessus une
demi-noisette.
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le temps, le temps, on court tous apres, comme des fous. meme pas je l'ai trouve pour preparer de jolies bouchees comme les tiennes. Tant pis, je me regalerai de celles des autres.<br />
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... ou pourquoi pas 1 goutte d'extrait d'amande mélangée dans les deux cuillères à soupe d'eau? Mais je vais cogiter sur la question!<br />
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M
mariellen
13/12/2009 18:31
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tout ce que j'aime dans cette petite bouchée, merci et bisous ...<br />
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