J'adore faire moi-même les mélanges d'épices pour parfumer les plats que je prépare. Il faut parfois en torréfier
certaines et ça sent bon partout dans la cuisine, et même dans la maison, c'est délicieux et accueillant.
Après avoir expérimenté et adopté le massalé, les épices à pain d'épices, j'ai appris récemment avec mescopines à préparer le ras-el-hanout maison, dont je vous parlerai
bientôt et aussi le mélange plus rare et très festif appelé M'rouzya. Il parfume un tajine du même nom servi particulièrement au moment de la fête de
l'Aïd.
Et c'est vraiment un pur délice. Depuis que j'ai préparé ce mélange, toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête, tous les prétextes sont bons pour le refaire!
C'est un tajine d'agneau sucré-salé dont les goûts diffèrent vraiment de ceux aux pruneaux, plus fréquents.
Les explications pour le mélange d'épices et la recette du tajine, très détaillés, sont chez Minouchka,
précisément ici.
C'est un mélange d'épices brunes, qui peut se trouvertout prêtchez les épiciers maghrébins. On peut, à défaut, le remplacer par du ras-el-hanout mais le goût est quand même différent.
Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager le mien, parce qu'on ne sait jamais, il aurait pu vous échapper! La semoule, c'est une adaptation aux goûts occidentaux, pas forcément une très bonne idée.
Un bonpainmarocaintout juste sorti du four est beaucoup plus de rigueur (j'avais fait les deux ;-)).
Tajine de fête M'rouzya
Pour 8 personnes
Gigot d'agneau coupé en morceaux
(j'avais pris une épaule et un gigot, vu que mes convives apprécient les bonnes choses) 4 gros oignons 2 gousses d'ail 2 bonnes poignées de raisins secs blonds 2 c. à s. de miel de fleurs liquide 2 c. à c. de mélange M'rouzya 1 bâton de cannelle 1/2 c. à c. de curcuma Pistils de safran (de bonne qualité) 4 c. à soupe d'huile de table Sel
Dans un saladier, mettre la viande, l'ail écrasé, le mélange M'rouzya, le curcuma et
2 cuillères d'huile. Couvrir et laisser macérer quelques heures
Dans une marmite à fond épais ou dans un tajine, faire chauffer l'huile et ajouter les deux oignons coupés en lamelles (pas très fines)
Déposer la viande ainsi que sa marinade, la cannelle et faire rissoler quelques minutes
Arroser d'eau en couvrant à moitié la viande, ajouter le sel, le safran et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre, compter environ 1h (en fonction de la qualité de la viande). Remuer
de temps en temps la marmite sans trop mélanger la viande.
Ajouter les raisins secs, les deux oignons coupés en lamelles et le miel. Poursuivre la cuisson 30 min.
Le tajine est prêt dès que la sauce est bien dorée et épaisse.
Dresser et agrémenter d'amandes grillées selon l'envie.
Servir chaud.
Les amandes grillées, c'est le petit plus indispensable, à mon avis.
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bonsoir,<br />
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j'espere que vous lirez ceci avant demain soir j'aurai besoin de votre recette pour la confection de la m'rouzya impossible d'acceder au site que vous mettezen lien merci beaucoup. karine<br />
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Superbe plat de fête ! Il ne se passera pas longtemps avant qu'il ne paraisse sur ma table ! avec les amandes, donc ?! ;o)<br />
Bises<br />
Hélène<br />
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je passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Que cette année soit pour toi et pour tous ceux qui t'entourent, synonyme de santé,<br />
douceur et prospérité.<br />
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Je te souhaite une super bonne année 2010 Pascale!<br />
Excellente ta tajine des Fêtes (on a encore un bout des fêtes alors... ;-)<br />
Bises, bonne année<br />
Silvia<br />
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Bonne année<br />
J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite bisous<br />
et encore bonne Ann€€<br />
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