12 Janvier 2014
Pour mon retour en 2014, je vous souhaite une très belle année, beaucoup de beaux projets et de réussites dans ce que vous entreprendrez.
Avec une recette malgache pour débuter, on espère que le soleil va nous accompagner le plus souvent posssible cette année!
Nous avions projeté depuis un moment à plusieurs de vous proposer des recettes malgaches sur l'idée de Valérie, la Francesa aux fourneaux. Elle venait de perdre sa maman, malgache, et à la fois pour lui rendre hommage et pour la garder encore présente dans ce qu'il y a de plus vivant et chaleureux, nous nous proposions donc de vous faire connaître un peu mieux cette cuisine simple, parfumée et qui nous permet ainsi de voyager tous ensemble et de l'accompagner une dernière fois.
Vous trouverez donc aujourd'hui d'autres recettes malgaches chez Valérie, Sylvain, Létitia et Pia.
J'ai photographié mon plat entouré de tous ces petits objets que je garde
précieusement, rapportés de là-bas, ce pays où je suis née, mes petits talismans. Dans l'une des boites, je garde un collier en graines acheté à une petite fille sur une plage en 2007, et qui a
gardé l'odeur des graines, chaude et magique. De temps en temps, j'ouvre la boîte et je voyage...
Boulettes malgaches au boeuf épicé
Pour 4 personnes
400 g de viande de bœuf hachée
3 cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 oignon
Sel
Poivre
½ c. à c. de paprika
1 c. à c. de massalé
½ c. à c. de curry
2 brins de persil plat
1 œuf
1 boîte de tomates pelées
2 c. à s. d'huile végétale
1 c. à s. de sauce de soja
1 c. à s. de jus de citron
Râpez l’ail et le gingembre, hachez les feuilles de persil.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre, la sauce soja, le jus de citron, le paprika, le massalé, le gingembre et l’ail râpés et l’œuf. Vous pouvez mélangez avec vos mains pour que les ingrédients soient bien mêlés.
Filmez et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.
Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Emincez finement l’oignon. Découpez les tomates pelées en dés
Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupes d’huile et faites dorer les boulettes pendant 2 minutes. Retirez et réservez sur une assiette.
Dans la même poêle sans rien retirer, ajoutez l’oignon et les dés de tomates, saupoudrez de curry, salez, poivrez, mélangez bien à feu assez vif. Quand la sauce est homogène, remettez les boulettes et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux.
Servez avec du riz blanc.
Veloma, maman de Valérie!