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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Chirashi au saumon et au nori grillé

Le chirashi, qu'est-ce que c'est?

C'est comme un sushi, mais déstructuré. Plutôt que de former la boulette de riz vinaigré et d'y ajuster artistiquement une lamelle de poisson cru savamment taillé, ou encore d'enrouler le tout dans une feuille d'algue nori, on présente les éléments séparément.

Plus simple à réaliser, donc, et en plus il laisse une certaine liberté dans la composition.

Que je vous raconte le contexte dans lequel celui-ci a vu le jour!

La semaine dernière,  Létitia est venue passer quelques jours avec moi, et j'en ai profité pour la séquestrer dans la cuisine, où nous avons mis en commun nos idées bizarres. Du coup, j'ai plein de trucs à publier sur le blog, issus de nos cogitations et de l'exploration de mes placards. J'ai hâte d'aller renouveler l'expérience dans sa cuisine!

Olivier était bien content, il n'avait plus qu'à s'asseoir et à dire "Ah ouais, c'est bon!" alors que d'habitude, il met beaucoup plus la main à la pâte.

Donc en premier, ce chirashi, qui n'en est pas vraiment un vu que le riz n'a pas été additionné de vinaigre sucré, et dans lequel Létitia a eu l'idée d'ajouter des morceaux de nori* grillés à l'huile de sésame. Moi je me suis occupée du saumon.

Chirashi maki à quatre mains :)

* Les algues nori, ce sont celles qui servent à confectionner les makis, elles sont vendues en sachets sous la forme de grandes feuilles noires.

Chirashi au saumon et au nori grillé

Pour 4 personnes

Chirashi saumon (2)


500 g de riz déjà cuit

2 feuilles d'algue nori

2 c. à c. d'huile de sésame

2 c. à s. de sésame doré

400 g de filets de saumon

le jus d'un citron vert

Un petit bouquet de coriandre fraîche

1 c. à s. de sauce soja

1 piment rouge thaï

1 petit morceau de racine de gingembre finement râpé

Sel, poivre

Dans un petit saladier, mettez le saumon découpé en lanières. Ajoutez le jus de citron, les tiges de coriandre et le piment finement hachés, la sauce soja et le gingembre. Mélangez bien et laissez mariner une dizaine de minutes au réfrigérateur.

Badigeonnez avec un pinceau une feuille d'algue nori d'huile de sésame. Faites chauffer une grande poêle et déposez-y la feuille.

Badigeonnez alors d'huile le côté apparent, laissez chauffer environ une minute puis retournez la feuille. Faites de même avec la deuxième feuille. Retirez et réservez.

Déposez dans la poêle les graines de sésame et faites-les légèrement griller.

Découpez les feuilles d'algue en petits carrés avec des ciseaux et mélangez-les au riz, ainsi que le graines de sésame. Salez.

Présentez ensemble le riz et le saumon mariné dans un joli bol.


Chirashi saumon





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C
J'adore l'idée des algues grillées!
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P
<br /> Il m'arrive d'en prendre chez le japonais et j'aime beaucoup ça. Merci pour ta recette<br />
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S
<br /> <br /> Facile, en plus! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Roh, y'a que mon 2e commentaire, là où je fais ma relou, qui est passé !!<br /> <br /> <br /> Bref, je commençais par dire que le Chirashi c'est plus simple que les sushis et c'est otut aussi bon ! Un grand classique pour les fanas de poisson cru un peu flemmardes (comme moi ^_^)...<br />
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L
<br /> Ah si quand même je vais pinailler : c'est encore meilleure avec du riz à sushi (ou à défaut, du riz rond/à dessert/à risotto bien rincé...)<br /> <br /> <br /> ;-)<br />
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S
<br /> <br /> Ah ben non, les 3 sont paasés finalement :D<br /> <br /> <br /> C'est vrai que c'est plus "authentique" avec du riz à sushis, mais là c'était vraiment le truc de flemmarde majuscule, j'avais déjà du riz cuit, donc... Mais si c'était à refaire en prévoyant à<br /> l'avance, je ferais comme tu dis!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ah ah, grand classique le Chirashi ! C'est l'astuce ultime pour retrouver le goût des sushis ou des makis, mais sans s'embarquer dans un long façonnage... Juste pour soi ou pour deux, quand vient<br /> une envie de poisson cru (assez fréquemment en ce qui me concerne ^_^).<br /> <br /> <br /> Merci pour celui-là en tout cas, avec la petite touche "marinade" en plus ;-)<br />
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N
<br /> Voilà qui a tout pour me plaire<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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G
<br /> C'est ce qure je prefere au restaurant japonais, mais je l'aime surtout avec le poisson cru. Cela dit, celui-ci a l'air tout a fait respectable, surtout avec le petit gout de sesame grille.<br />
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E
<br /> Hum ça a l'air meilleur que les sushis!<br />
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L
<br /> Ce que je préfère ce sont les makis<br />
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