2 Juillet 2012
Avec ce temps qui deviendrait presque acceptable, l'envie m'a repris de préparer des sushis. Et comme j'ai eu la chance de recevoir quelques produits Tanoshi que j'avais envie de tester, je me suis lancée dans cette activité très ludique une fois que le coup de main est pris!
L'avantage de faire soi-même ses sushis, c'est aussi de choisir ce que l'on met dedans, tant du point de vue gustatif que sur le choix de la qualité, qui est en effet essentielle pour les réussir, et leur donner une saveur inoubliable.
Cela permet de tenter des associations différentes des habituels thon-saumon-avocat-crevette, de composer avec son imagination et les produits de saison, tout est permis!
C'était aussi l'occasion de me lancer dans la fabrication de temari, cette forme
particulière de sushi au façonnage original, inhabituel, que Hisayuki Takeuchi, dans son livre Sushi
Bar, explique de façon très pédagogique. C'est lui qui a eu aussi l'idée d'associer des fruits au poisson... Les idées innovantes et créatives en engendrent forcément d'autres,
stimulent l'imagination.
C'est comme ça que j'ai choisi d'y introduire des cerises de mon jardin, avec des filets de maquereau.
Ma récente improvisation sardine-melon, m'avait fait apprécier l'association fruit-poisson, et là encore, c'était une réussite! En toute modestie... ;-)
Je les ai apportés pour le pique nique de Dorian à Bercy, dont je vous parlerai très vite, ils ont été rapidement dévorés. Les proportions sont donc pour une bonne quantité, mais vous pouvez
les diviser, bien entendu!
Sushi balls maquereau et cerise
Pour une cinquantaine de sushis
450 g de riz à sushi Tanoshi
une vingtaine de cerises
4 beaux filets de maquereau
80 ml de vinaigre de riz Tanoshi
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. de sel
Pour l'accompagnement: sauce soja Tanoshi
Préparez le riz à sushis:
Rincez le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis égouttez-le soigneusement..
Si vous avez un cuiseur à riz, c'est l'idéal: versez le riz dans le cuiseur avec 63 cl d'eau, enclenchez le mode cuisson et laissez cuire.
Sinon, versez le riz et l'eau dans une casserole, portez à ébullition, puis lorsque l'eau s'est évaporée et que de petits cratères se forment en surface, baissez le feu au maximum et couvrez. Laissez cuire 15 mn.
Pendant ce temps, préparez le vinaigre à sushis: versez le vinaigre dans une petite casserole, ajoutez le
sucre et le sel, chauffez doucement en remuant jusqu'à ce que tout se dissolve parfaitement. Retirez du feu.
Déposez le riz dans un grand saladier en bois (bassine à couscous par exemple) et versez le vinaigre dessus en remuant avec une spatule pour bien imprégner tout le riz. Laissez refroidir.
Préparez les sushis balls:
Dénoyautez les cerises et découpez chaque moitié en 3.
Découpez les filets de maquereau en tranches très fines, comme un carpaccio, en respectant bien le sens des fibres.
Sur une planche à découper, tendez du film plastique, en le coinçant en dessous pour le
stabiliser.
Déposez quatre tranches de maquereau en les centrant, entourez-les de quartiers de cerises. Déposez une
touche de wasabi sur le poisson.
Formez avec vos mains mouillées (pour éviter que le riz ne colle) des petites boules de la taille d'une
noix, et déposez-les sur chaque filet.
Découpez le film plastique en quatre grands carrés.
Repliez les coins de chaque carré autour du sushi et rassemblez-les au-dessus.
Refermez et vrillez le plastique pour obtenir une jolie boule.
Si vous devez les transporter, conservez-les dans le plastique, et déballez-les au dernier moment.
Servez éventuellement avec de la sauce soja dans une petite coupelle.
C'est l'été!