Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
25 Avril 2013
C'est peu dire que je suis influençable, surtout quand je me trouve face à de nouvelles façons de cuisiner. C'est encore pire si c'est de la cuisine d'ailleurs, de très loin, et si en plus elle fait partie du quotidien, des habitudes, de ces plats que l'on finit par faire sans y penser...
Dans ce cas-là, je n'ai plus qu'une idée, me procurer les ingrédients et voir ce que ça donne!
Il semblerait que le yakisoba fasse partie de ces recettes relativement basiques au Japon. Je ne me prononcerai pas, je n'ai jamais mis les pieds au pays du Soleil Levant, et je tire ce précieux renseignement d'une nouvelles série (autre addiction dont je souffre, le visionnage de séries en tout genre) dont j'ai été mise sur la piste par la dangereuse Létitia qui me connaît bien et qui m'a dit un jour: "Tu devrais regarder cette série, je suis sûre que ça te plairait"
Et paf, piégée.
Il s'agit d'un drama japonais, c'est-à-dire une série d'épisodes courts, qui raconte des histoires diverses, fantastique, comédie, amour... Celle-là s'appelle Shinya Shokudo, ce qui signifie restaurant de minuit, et raconte l'histoire d'un restaurant qui ouvre de minuit à sept heures du matin, et accueille comme clients des gens qui vivent ou travaillent la nuit: chanteurs, boxeurs, artistes... qui vinnent s'épancher, se confier, se raconter un peu, tenter de lier conversation avec les autres clients de passage comme eux, et le ton est toujours assez mélancolique. Le patron, que l'on nomme Master, n'a qu'un plat à la carte, le tonjiru, qu'il prépare dans le générique et qui m'a mis l'eau à la bouche dès le départ, Létitia l'a expérimenté ici), mais accepte dans la mesure du possible de préparer ce qui leur fait plaisir aux clients qui réclament autre chose. C'est ainsi que chaque épisode voit une nouvelle recette, dont les acteurs, sortis de leur rôle donnent à la fin les secrets de préparation pour bien le réussir. Master, lui, parle peu et écoute beaucoup.
J'aime beaucoup cette ambiance, et j'ai déjà tenté deux ou trois recettes, donc la dernière est inspirée de cet épisode. On y voit une chanteuse qui se délecte de ce yakisoba sauce with fried egg, et c'est absolument inhumain à regarder! Essayez pour voir, on a a envie de lui voler ses baguettes pour manger sa part!
Normalement, la recette originale (bien qu'elle supporte aisément quelques variations) se fait avec du chou blanc, mais je n'en avais pas et j'avais trop envie de la faire, donc j'ai mis des poireaux. A vous de voir, et de changer éventuellement quelques autres détails, c'est de la cuisine courante on a dit, donc on peut s'accorder quelques libertés!
Le yakisoba classique se fait sans oeuf frit sur le dessus, mais il avait l'air vraiment délectable avec, donc je l'ai fait comme dans
le restaurant de minuit :)
La sauce yakisoba est particulière à cette recette, et se trouve en épicerie japonaise, mais on peut la faire soi-même, comme
ici.
Yakisoba sauce with fried egg
Pour 4 personnes
4 tranches de poitrine fraîche, un peu dégraissée, ou 2 côtes de porc dans l'échine
3 carottes
La moitié du coeur d'un petit chou blanc (ou, comme moi, 2 poireaux)
1 oignon
2 gousses d'ail
Nouilles japonaises soba
4 oeufs
Pour la sauce:
2 c. à s. de sauce d'huître
1 c. à c. d'huile de sésame
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de ketchup
1 c. à c. de sucre
Poivre noir
Coupez le porc en lanières.
Emincez finement l'oignon et le poireau. Si vous utilisez du chou, coupez les feuilles en carrés de 2 cm de côté.
Coupez les carottes en julienne. Hachez l'ail.
Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Généralement elles doivent cuire 3 à 4 mn dans l'eau bouillante. Puis égouttez-les, ajoutez une cuillerée à café d'huile de sésame pour éviter qu'elles ne collent, et réservez.
Dans un grand wok (il devra contenir les nouilles), faites sauter rapidement l'ail, puis les lanières de porc jusqu'à
ce qu'elles soient cuites, sortez-les, réservez. Ajoutez dans le wok une cuillerée d'huile végétale si nécessaire, mettez à cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis
ajoutez les autres légumes. Laissez cuire en mélangeant régulièrement.
Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
Ajoutez les nouilles dans le wok et incorporez-les aux légumes, puis ajoutez la sauce cuillerée par cuillerée en ajustant la quantité à votre goût. Remettez les lanières de porc, mélangez une dernière fois.
Faites cuire les oeufs au plat dans une poêle séparée.
Servez une portion de yakisoba par bol et déposez un oeuf dessus.
Et régalez-vous, cela va très bien avec ce printemps qui est enfin là!