Après une semaine plus qu'agitée, j'ai eu un peu de mal à reprendre mon timing culinaire et mon organisation est un peu
chaotique.
Absolument pas le temps de cuisiner, et puis tout à coup, une grosse sensation de manque et je passe la soirée à concocter un tas de choses qu'il va falloir ensuite consommer... Bref, le pain
d'aujourd'hui n'est pas photographié, j'ai encore envie de l'agrémenter d'un petit accompagnement... mais pour reprendre quand même le rythme, je vous propose un petit dessert de saison très
gourmand qui clôt un repas très agréablement.
Comme le potimarron a un léger arrière goût de chataîgne, j'ai eu envie de l'utiliser sucré et d'y associer dans un dessert de la crème de marron en quantité légère, mais pour une association
tout à fait réussie, sans me vanter :-)
Crumbles pomme, potimarron et crème de marron pour 6 mini-cassolettes
1/2 potimarron 3 pommes chantecler (elles sont acidulées et très parfumées) 120 g de sucre 6 c. à c. bombées de crème de marron 1 c. à c. d'arôme vanille
Pour l'appareil à crumble 60 g de sucre 60 g de farine 6 g de levure chimique 60 g de poudre d'amandes 60 g de beurre 1 c. à c. d'épices à pain d'épices maison (clic) ou autres
Pour la crème chantilly aux marrons (à préparer à
l'avance) 30 cl de crème liquide non allégée et très froide 20 g de sucre 1 c. à s. de crème de marron
Préparez la chantilly:
Il est important que tous les éléments soient très froids, je mets les fouets du batteur au congélateur une heure avant aussi.
Battez au fouet électrique 10 cl de crème liquide avec la crème de marron. Quand elles sont bien mêlées, ajoutez le reste de crème liquide et le sucre, et augmentez progressivement la
vitesse du batteur. Battez jusqu'à ce que la chantilly soit prise. Réfrigérez deux heures.
Lavez le potimarron, coupez le en morceaux sans l'éplucher et mettez les morceaux à cuire une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'on puisse aisément piquer une fourchette
dedans côté peau.
Epluchez les pommes et coupez-les en gros dés. Mettez-les dans une casserole avec 60 g de sucre et faites chauffer doucement jusqu'à ce que le morceaux de pomme soient tendres mais pas réduits en
compote.
Egouttez le potimarron et placez-le dans un saladier. Ajoutez 60 g de sucre et l'arôme vanille. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un presse-purée.
Préparez l'appareil à crumble: réunissez tous les éléments dans un saladier et travaillez du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Dans les petites cassolettes, déposez une cuillerée à soupe de purée de potimarron, une cuillère à café de crème de marron, puis une couche de pommes.
Recouvrez le dessus avec l'appareil à crumble.
Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir au moins la surface avant de décorer de chantilly, sinon elle fond!
Avec les mêmes proportions, vous pouvez préparez un seul crumble grand modèle.
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Bon, c'est pas pour faire ma grincheuse, mais j'aime pas le potimarron...sont bien jolis pourtant ces petits crumbles.<br />
Passe une bonne fin de semaine reposante.<br />
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