28 Octobre 2013
Comme vous avez pu remarquer, s'il y a une chose que j'apprécie en automne, ce sont les fruits. Ils n'ont plus le soleil et le jus des fruits d'été, mais leur côté acidulé qui se prête généreusement à toutes sortes de préparations, j'adore!
Après les poires, mirabelles et reines-claudes, voici donc les pommes, et il y en a pour un moment! J'ai trouvé des multitudes de gourmandises de toutes sortes à en faire, et la première dont j'ai envie de vous faire profiter, c'est ce superbe gâteau en trois textures, le fond fondant, les pommes encore croquantes et le dessus croustillant, une merveille!
J'ai trouvé l'idée chez Dorian que notre voyage en Irlande de l'an dernier avait inspiré, je m'étais promis de tester sa recette, c'est chose faite. La voilà un peu
revisitée mais en restant dans l'esprit :)
Gâteau aux pommes à l'irlandaise crumblyfondant
Pour la partie fondante :
500g de pommes acidulées (Gala ou Granny smith)
180g de farine à gâteaux (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1 c. à c. de levure chimique)
1 c. à c. de cannelle
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à s. d'extrait de vanille
120g de beurre
120g de sucre roux en poudre
2 oeufs
2 c. à s. de lait
Pour la partie craquante :
120g de farine à gâteau (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1 càc rase de levure chimique)
90g de sucre roux en poudre
90g de beurre demi-sel si vous en avez
3 c. à s.de noix grossièrement hachées
De la farine et du beurre pour le moule.
Commencez par le craquant, mettez dans un saladier la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Mélangez du bout
des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Ajoutez les noix, mélangez bien Réservez au frais.
Pelez puis coupez les pommes en dés.
Préparez le fondant:
Mélangez la farine, la cannelle et le gingembre en poudre.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier ou dans le bol du robot et battez bien le tout. Ajoutez un œuf et battez. Ajoutez un peu
du mélange farine-épices, mélangez, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une belle pâte bien légère en la battant bien régulièrement.
Versez cette pâte dans un moule beurré et fariné.
Couvrez avec les pommes et terminez par le crumble.
Ajoutez quelques noix si vous le désirez.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant environ 1 heure.
Servez encore tiède saupoudré de sucre glace ou avec un peu de crème fraîche.