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4 Juin 2013
Non ce n'est pas un trois centième gâteau citron pavot!
Oui, c'est bon le gâteau citron-pavot, mais on en a tellement vu que j'ai eu une indigestion avant d'en avoir fait un seul!
Mais celui-là m'a donné l'impression d'être un peu différent, avec des flocons d'avoine mixés dans la pâte, je me suis dit que ça devait donner une texture... à découvrir, alors j'ai craqué!
Et il colle aux doigts parce qu'on l'imbibe d'un sirop à la fin, donc irrésistible, donc à couper en tout petits carrés :)
Gâteau qui colle aux doigts, au citron et au pavot
225 g de sucre
125 g de beurre mou
10 cl d'huile neutre
Les zestes râpés de 3 citrons
3 oeufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
60 ml d'eau chaude
250 g de faarine
2 c. à c. de levure
1 pincée de sel
75 g de flocons d'avoine
3 c. à s. de graines de pavot bleu
Pour le sirop:
150 g de sucre
10 cl de jus de citron
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule carré de 20 cm de côté.
Dans le bol du robot, fouettez ensemble le beurre, le sucre, l'huile et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
Ajoutez les oeufs un par un , en les incorporant entièrement à chaque fois, puis la vanille.
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure. Mixez les flocons d'avoine pour les réduire en poudre.
Ajoutez l'eau chaude dans le mélange contenant les oeufs, et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, puis ajoutez les ingrédients tamisés, le pavot et les flocons d'avoine réduits en poudre.
Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus et enfournez pour 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Une brochette piquée au centre doit ressortir propre.
A la sortie du four, préparez le sirop: faites chauffer le jus de citron avec le sucre, jusuq'à ce que le sucre soit
entièrement dissout.
Piquer une douzaine de trous avec une brochette sur la surface du gâteau et versez le sirop.
Laissez refroidir complètement en posant le gâteau dans son moule, sur une grille.
D'après une recette de Dan Lepard
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