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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

De l'eau pour le Tohoku, avec le chef Hissa Takeuchi

Actuellement, des milliers d'information circulent, que ce soit sur le net, dans la presse... Tous les médias se relaient pour nous abreuver de précisions plus ou moins fiables d'ailleurs sur les catastrophes que subit le Japon.

Il est plus que jamais nécessaire de s'informer très sérieusement et d'envisager des modifications radicales de notre façon d'utiliser les ressources naturelles et de consommer.

 

Si la menace nucléaire est bien réelle est alarmante, elle ne doit pas nous faire oublier les victimes des séismes et du tsunami, les milliers de personnes sans abri, sans médicaments, sans nouvelles de leurs proches, dont les conditions de vie deviennent chaque jour plus inhumaines.

 

Je n'en dirai pas plus, tout est très bien dit plus bas.

 

Je souhaite simplement relayer cette information, cet appel à dons sérieux et fiable, lancé ici par Elisabeth et Hissa Takeuchi, chef cuisiner japonais.

Dans le cadre de cette opération, Elisabeth et Hissa proposent un atelier culinaire autour du Miso, cet ingrédient aussi indispensable à la cuisine japonaise que mystérieux à mes yeux,

Le Vendredi 8 avril à 18h

au Restaurant Kaiseki (adresse ci-dessous)

 

« De l’eau pour le Tohoku»

Association de loi 1901

 

Appel à dons

Après la triple catastrophe survenue au Japon, le tremblement de terre ravageur, le raz-de-marée qui s’ensuivit, et la catastrophe nucléaire qui continue d’irradier terres et océans, un mouvement de solidarité planétaire est indispensable. 

La situation sanitaire se dégrade dans les zones sinistrées

 Le chef HISAYUKI TAKEUCHI, dit HISSA, organise dans son restaurant une collecte de dons afin de rejoindre la chaîne de solidarité entre France et Japon.

 

Concrètement 

il s’agit, dans un premier temps, d’acheter et d’envoyer de l’eau, de la nourriture, des couvertures de survie et des médicaments sur place où l’hiver sévit.

La région natale de Hissa, la préfecture de EHIME, au sud ouest de l’Archipel, accueille, héberge et nourrit dorénavant ceux qui ont tout perdu. Elle se mobilise pour rétablir au plus vite des conditions décentes d’existence.

Hissa s’engage à transférer les dons récoltés à sa région, et en particulier à l’association non commerciale SHAKAI-FUKUSHI-KYÔGI-KAI. (« Aide sociale pour le bien-être public »)

 

L’opération est supervisée et coordonnée par Urata Tôru, directeur de la coopérative agricole biologique de Seiyô-shi.

 

Pour aider les Japonais à reconstruire, répondez à l’appel du chef Hissa qui vous convie à une rencontre-dégustation, au cours de laquelle il répondra à vos questions:

Vendredi 25 mars, à partir de 18 h 00

 

à la Maison Kaiseki,

7 rue André Lefebvre, 75015 PARIS

01  45  54  48  60

takeuchi at kaiseki.com

 

remercient tous les acteurs de cette chaîne de solidarité

qui sera poursuivie tant que cela sera nécessaire.

 

 

Vos dons peuvent être adressés à: Hisayuki Takeuchi - De l'Eau pour le Tohoku, 7 rue André Lefebvre, 75015 PARIS
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L
<br /> <br /> Une belle initiative dans un moment si grave...<br /> <br /> <br /> C'est vrai qu'il n'est pas facile de s'informer correctement, et ça ne tient pas qu'aux médias français. Mon cher et tendre qui regarde les journaux de la TV japonaise me l'a confirmé : "Tout va<br /> bien"... C'est le gouvernement qui le dit.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est vrai, la désinformation est encore plus criante là-bas, il semblerait.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Au fait, est-ce que c'est un atelier gratuit ou payant ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> L'atelier est gratuit, et chacun peut faire un don s'il le souhaite.<br /> <br /> <br /> <br />