20 Juillet 2013
Si vous ne quittez pas Paris cet été, et que vous avez envie d'un plaisir gustatif assorti d'une petite escapade au vert, voilà le lieu idéal.
Le Chalet des Îles est situé sur le lac inférieur du Bois de Boulogne.
L'accès se fait par un passage en bateau d'une minute à peine,
et on arrive dans un lieu totalement reconstruit dans le style pavillon de chasse chic, dans un équilibre harmonieux de bois, de baies vitrées donnant une ambiance à la fois contemporaine est très cosy.
Pourquoi reconstruit?
Parce que le lieu a une histoire: il fut offert par Napoléon III à l'impératrice Eugénie qui était tombée amoureuse du Chalet construit
par l'architecte bernois Seiler. Il le fit entièrement démonter et reconstruire sur cette île. Mais un incendie accidentel en 2011 détruisit une grande partie de l'édifice qui dut être
reconstruit, en conservant toutefois la structure de chalet suisse d'origine. La déco mêle des éléments baroques à des lignes contemporaines, c'est très réussi.
La première fois que je suis allée y déjeuner, il tombait des cordes et je n'ai pas pu profiter des terrasses multiples, mais j'ai apprécié le côté chaleureux de l'ambiance intérieure.
On se voit bien passer quelques heures ici, installé dans les canapés posés ici et là, à discuter autour d'une gourmandise en se réchauffant, intérieurement aussi.
Mais la deuxième fois, le temps était notre ami, et j'ai pu flaner parmi les recoins aménagés sur les terrasses à différents niveaux de la construction, pour des déjeuners en amoureux, entre
amis ou pour des repas d'affaires.
Et si le coeur vous en dit, une promenade dans le parc de douze hectares environnant,
où vous croiserez des paons et des canards, peut finir un moment fort agréable.
Mais qu'est-ce qu'on mange??? vous entends-je piaffer.
Une cuisine authentique, faite à base de produits de saison, du marché, à la fois raffinée par des accords originaux, et simple par des saveurs de terroir élégamment revisitées.
Le chef, Cédric Poncet prend plaisir à raconter ses découvertes, son parcours qui ont forgé des orientations culinaires inspirées, aussi, de savoir-faire des cuisines du monde, comme la Queue de gambas Tom Yam, mais principalement du sud de l'Europe, Espagne ou Italie.
Une cuisine, raffinée, ouverte et chaleureuse, donc...
J'ai choisi à la carte la Plancha d'encornets au coulis de chorizo, accord terre-mer sympathique à la cuisson et à l'assaisonnement parfaits,
puis un Bar à la plancha, fleur de courgette farcie
J'ai craqué sur l'appellation du dessert Verrine de pêche façon Melba, sorbet verveine, j'imaginais quelque chose de plus sobre; c'est la touche baroque, raccord avec le lieu, délicieux.
Autour de moi ont été dégustés par mes compagnons de table, des Artichauts poivrade, piments farcis au chèvre frais
un Melon Puits d'amour, jambon Serrano, jus menthe basilic
puis une fricassée de pintade fermière,
Un filet mignon de veau, carottes et sucrine glacées, jus sauge-marjolaine
J'ai vu passer un millefeuille aussi...
Un petit festin, donc.
Je vous rappelle à notre décharge, que nous étions mi-juin, mais que le temps était plutôt automnal, si vous vous souvenez bien...
Chalet des Îles
Formule déjeuner tous les jours en semaine
(excepté les jours fériés et les groupes)
Entrée - plat : 24 €
Entrée - plat - dessert : 30 €
Prix moyen à la carte : 50 €
Lac Inférieur du Bois de Boulogne - 75016 Paris
Parking public gratuit et service voiturier
Restaurant 01 42 88 04 69 - Réceptions 01 42 88 86 74
info@lechaletdesiles.net
www.lechaletdesiles.net
Il est préférable de réserver.