8 Octobre 2013
Et voilà les noix qui commencent à arriver, ou à tomber par terre si on a la chance d'avoir un noyer à proximité.
C'est l'occasion de ressortir cette recette de Ken Hom, dont le livre est devenu culte à la maison, j'y trouve toujours une inspiration dont je dérive, impossible de m'en empêcher. Mais cette fois, je vous livre la recette comme elle est dans le livre, c'était parfait, et rien ne vous empêche d'y apporter votre touche personnelle!
Vous pouvez effectuer la cuisson du poulet à l'huile ou à l'eau Dans les deux cas, la méthode donnera un poulet très moelleux qui contrastera de manière
très agréable avec le croquant des noix.
Poulet aux noix
Pour 4 personnes
450 g d'escalopes de poulet (sans peau ni os)
1 blanc d'oeuf
2 c. à s. de farine de maïs (ou de maïzena)
75 g de cerneaux de noix
30 cl d'huile végétale (arachide, tournesol...) + 1 c. à soupe
10 g d'ail finement haché
1 c. à c. de gingembre frais finement râpé
20 g d'oignon de printemps finement émincé
2 c.à s.de vin de ShiaoXing ou de Xérès sec
1 1/2c. à s. de sauce de soja claire
Coupez les escalopes en dés de 2,5 cm de côté.Dans un bol, mélangez-les bien avec le blanc d'oeuf, la farine de maïs et une cuillerée à café de sel. Réservez le tout une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Faites blanchir les noix 5 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante puis égouttez-les.
Préchauffez un wok ou une grande poêle et versez-y les 30 cl d'huile (si vous choisissez la cuisson à l'eau, voir plus bas). Quand l'huile est bien chaude, retirez le récipient du feu et plongez-y immédiatement les morceaux de poulet en remuant vigoureusement pour éviter qu'ils n'attachent (en faisant attention de ne pas vous brûler quand même). Quand ils sont devenus blancs (au bout de deux minutes environ), égouttez-les rapidement et jetez l'huile.
Si vous optez pour la cuisson à l'eau, portez-la à ébullition dans une casserole. Retirez-la du feu et plongez-y les morceaux de poulet
en remuant vigoureusement pour éviter qu'ils n'attachent.
Quand ils sont devenus blancs (au bout de deux minutes environ), égouttez-les rapidement et jetez l'eau.
Essuyez le récipient de cuisson et remettez-le à chauffer. Versez-y la cuillerée d'huile restante. Faites-y revenir les cerneaux de noix 1 minute, puis
retirez-les et réservez.Faites sauter l'ail, le gingembre et les oignons quelques minutes.Remettez les noix et ajoutez le reste des ingrédients, ainsi que le poulet. Poursuivez la cuisson encore
deux minutes et servez sans attendre.
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