29 Août 2011
Les jours raccourcissent, il fait un peu plus frais le matin.
Même si la température remonte lentement au cours de la matinée, on sent que déjà, les prémisses de l'automne sont là.
Alors je vous propose de résister sereinement à la nostalgie des belles journées d'été, avec ce vin de figues qui sera dégusté dans un mois, au cours des douces soirées d'arrière saison (on peut l'espérer) et fera revivre celles que nous quittons à regrets.
C'est sur cette image-là que j'ai quitté la région toulousaine, de quoi nourrir d'imagination de belles soirées d'automne!
Vin de figuier
1,5 l d'assez bon rosé (soit 2 bouteilles)
30 cl d'eau de vie de fruits
300 g de sucre en poudre
12 jeunes feuilles de figuier
3 bouteilles vides
Dans un grand saladier (ou un grand broc si vous avez, ce sera plus pratique à verser ensuite), versez le vin rosé et l'eau de vie de fruits. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour faire fondre le sucre.
Roulez les feuilles et répartissez-le dans les trois bouteilles. Versez le liquide dessus avec un entonnoir. Bouchez.
Oubliez à l'ombre penddant un mois (en remuant de temps en temps). Filtrez et remettez dans les bouteilles.
Servez frais à l'apéritif.
Et rêvez... Il y a peut-être encore des mûres à ramasser?
Source: Les feuilles de figuier, dix façons de les préparer, Editions de
l'Epure