28 Octobre 2011
C'est au cours d'un assez long trajet en voiture, avec Dorian et Marie (nous partions pour un week-end à Bruxelles où Apolina, Philou et Sylvain nous ont initiés avec érudition et bonne humeur aux subtilités de la bière belge) que nous avons évoqué nos trouvailles diverses en matière de gourmandises.
Et de gourmandises chocolatées en particulier, je me demande bien pourquoi ;-)
La description de ce pudding, à base de pains aux chocolat déchiquetés et d'ajout de chocolat sous toutes ses formes, m'a forcée à me jeter dès notre retour sur les premiers pains au chocolat qui me sont tombés sous la main pour le réaliser séance tenante.
Sa simplicité d'exécution enfantine et son effet d'eau à la bouche immédiat sont deux qualités supplémentaires, au cas où on aurait encore un doute...
Dites-moi si vous y résisterez!
Pudding de pains au chocolat
4 ou 5 pains au chocolat (s'ils sont un peu rassis ça ne pose pas de problème)
10cl de lait
10cl de crème liquide entière
2 jaunes d'œufs
60g de sucre roux (cassonade)
125g de chocolat noir (vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait, réduisez alors de moitié la quantité de sucre)
2 pincées de fève tonka en poudre (facultatif)
½ c. à c. de sucre glace
½ c. à c. de cacao en poudre
Couvrez un petit moule de papier sulfurisé. Déchirez à la main les pains au chocolat sans essayer de faire des morceaux réguliers. Répartissez-les dans le
moule.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
Mélangez le lait, la crème et la fève tonka. Faites chauffer ce mélange.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde puis versez les quatre cinquièmes dans le mélange de lait à la crème. Incorporez cette crème chocolatée au
mélange jaunes d'oeufs-sucre en fouettant.
Versez ce mélange dans le moule
et finissez en versant le reste du chocolat fondu.
Posez le moule dans un plat contenant un fond d'eau puis enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 25 à 30minutes.
Laissez tiédir, saupoudrez avec le sucre glace et le cacao en poudre et dégustez de suite par exemple avec une bonne petite tasse de café bien chaude.
Froid c'est très bon aussi, mais il faut encore que vous lui laissiez le temps de refroidir! Presque
impossible! Voilà ce qui restait au bout d'une heure