29 Octobre 2011
Quand Paprikas avait lancé ce premier défi brioche avec surprise inside, cela m'avait immédiatement inspiré cette brioche Space Invader que je m'étais beaucoup amusée à faire.
Oui, la blogueuse culinaire a des amusements que ne partagent que ses congénères, mais elles sont nombreuses :D
Jamais à cours d'imagination, Paprikas réitère avec cette fois, une brioche dont le thème imposé, est Halloween. J'ai un peu traîné, manque d'imagination, et puis comme d'habitude quand je dois faire quelque chose absolument, j'attends jusqu'à la dernière minute avant de me décider et là, l'inspiration vient, pour le meilleur comme pour le pire parfois...
Cette brioche est donc d'inspiration plutôt graphique, je n'ai pas joué sur le volume, mais j'ai quand même privilégié comme base une brioche des plus savoureuses que j'avais utilisée pour ma brioche à la pâte de spéculoos qui reste un best parmi les best.
Sorcière brioche d'Halloween
500 g de farine T45 ou T55
15 g de levure fraîche de boulangerie
225 ml de lait
70 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à c. de sel
1 oeuf
80 g de beurre coupé en morceaux
Pour la déco
Pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf
10 ml de lait
1 c. à c. de sucre
Mettez la farine, le sel et les sucres dans un grand saladier, ou dans le bol du robot pétrisseur.
Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposer 10 minutes.
Creusez un puits dans la farine et versez-y le lait additionné de levure et l'oeuf battu.
Commencez à pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Ajoutez alors le beurre et continuez à pétrir énergiquement pendant une dizaine de minutes (vitesse 2 au robot) jusqu'à obtenir un pâte souple et lisse, qui ne colle pas aux mains.
Couvrez d'un sac en plastique et laissez reposer une heure, le temps que la pâte double de volume.
Reprenez la pâte, dégazez-la en la repliant plusieurs fois sur elle-même, repétrissez là une ou deux minutes, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail.
Découpez alors les pièces comme sur ce schéma.
Assemblez-les pour figurer une sorcière. Décorez à votre idée
avec les pépites de chocolat ou d'autres décorations .
Laissez de nouveau reposer une heure en couvrant la sorcière d'un torchon.
Préchauffez le four à180°.
Délayez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau dans un ramequin, délayez le lait avec le sucre dans un autre ramequin.
Juste avant d'enfourner, badigeonnez au jaune d'oeuf le chapeau, la chevelure, la jupe le balai et les bottes de la sorcière. Badigeonnez au lait sucré le visage, le bras, la jambe et la cape.
Enfournez et laissez cuire 25 mn.
Laissez refroidir et dégustez si vous l'osez!