7 Janvier 2011
Depuis trois ou quatre ans, tout le monde en parle, pour toutes celles (c'est vrai que jusqu'à présent ce sont surtout des filles qui m'en ont parlé) qui ont essayé, c'est le premier régime qui semble procurer des résultats stables et qui donne envie de continuer l'expérience tout au long des quatre étapes que comporte le processus.
Et puis avec un peu de recul, il semble qu'avec quelques règles assez simples, le résultat soit stable, pas d'effet yoyo avec reprise d'encore plus de kilos qu'on n'en a perdus...
Les détracteurs parlent du énième régime miracle, mais il n'y a rien de miraculeux dans le résultat obtenu en se privant d'aliments
gras et sucrés pendant une longue période.
Alors alors...
Tiens je vais vous raconter ma vie, un peu.
Je vous entend déjà me dire: "Mais pourquoi faire un régime??? T'en a pas besoin...", etc. En fait tout ça est une queston d'appréciation personnelle. J'estime osciller toujours entre 3 et 5 kilos de trop. Bon, comme je ne suis pas petite, c'est réparti. Et puis comme je cours (moins régulièrement ces temps ci... d'où l'accumulation inesthétique;)) y a du muscle. Mais quand même, ils ne me laissent pas tranquille, ces 3-4 intrus et ils m'empêchent par exemple par moments d'avoir envie de m'acheter les vêtements qui me plaisent. En imaginant l'effet porté, je ne les essaye même pas.
Je suis sûre que vous êtes plein comme ça... Mais ils ne me désespèrent pas au point de me priver de manger, surtout en ingurgitant pendant des semaines des trucs insipides, en quantités minuscules alors je fais avec, mais ce n'est pas satisfaisant du tout. Surtout que je mange naturellement assez équilibré, je n'ai jamais envie de me jeter sur une tablettes de chocolat ou un gâteau. Un bout de saucisson, par contre... ou, surtout, du fromage, avec un verre de vin, là. j'avoue.. bon.
Mais donc, me direz-vous, pourquoi tenter Dukan alors???
Eh bien parce que pendant le week-end du premier de l'an, j'ai été totalement bluffée par ma copine de (presque) toujours.
Nous nous retrouvons chaque année à cette occasion dans des paysages aussi idylliques que ceux-ci,
que la brume froide sublime...enfin on ne reste pas dehors, on s'abrite aussi dans la grande maison que vous devinez là-haut.
Et donc elle est arrivée là, le 30 décembre, avec 10 kilos de moins que la dernière fois que nous nous étions vues, superbe et toute contente! Et elle nous a expliqué comment elle s'y était prise, que la contrainte était tout à fait supportable vu qu'elle mangeait à sa faim, et que la rapidité de perte de poids du début était très stimulante. Ce que j'entends dire par bon nombre de celles et ceux qui s'y sont essayés. Elle a évidemment insisté sur la nécessité de la période de stabilisation, mais nous avons pu constater qu'elle ne se privait pas de tout pour cette période de réveillon.
Pas de prosélytisme, ce n'est pas son genre, aussi elle a été toute surprise de nous voir tous (deux couples de bons vivants prêts à ripailler comme il se doit pour la circonstance) scotchés à ses paroles et décidés à s'y mettre dès le retour à la maison le 2 janvier.
On a donc acheté 2 manuels, un par famille, il faut bien comprendre la méthode avant de commencer. Et donc été nettement plus raisonnables que d'habitude dans nos agapes, enfin disons moins excessifs, ce serait plus juste. On se mettait en condition.
Pour le retour, nous sommes allés faire quelques courses étranges pour un 31 décembre. Nous passions aux caisses du supermarché avec des laitages à 0% et du son d'avoine, pendant que d'autres avaient des caddies pleins de champagne et de foie gras. Mais nous étions pleins d'allégresse en pensant à notre future silhouette de rêve!
Donc voilà, c'est parti, nous en somme à J+6, et nous avons respectivement perdu 1,8 et 2 kg. Ce n'est pas fantastique mais c'est encourageant.
Mais comme on est sur un blog qui parle aussi de cuisine et pas seulement de ma vie, je voulais vous faire partager les premières préparations qui m'ont permis de rendre ces repas pas trop monotones.
J'ai adapté certaines recettes simplement en remplaçant l'huile par du jus de citron ou la crème par du lait écrémé ou du carré frais à 0% selon les recettes.
Et puis j'en ai imaginé d'autres...
Très peu de photos pour l'instant, mais dès que j'en ferai je les ajouterai et je rangerai ça un peu mieux.
Et si vous avez des idées, elles sont les bienvenues!
*1
Foies de volaille sautés :
Découper les foies de volaille en bâtonnets, les faire dorer à la poêle avec une échalote hachée. Saupoudrer d’une ½ c. à c. de 4
épices. Ecraser dans la poêle 1 carré frais 0% ail et fines herbes. Saler, poivrer, bien mélanger.
*2
Brochettes de poulet tandoori :
Marinade : 1 c. à c. de paprika, 1 pointe de poudre de piment,1 c. à c. de garam massala, 1 pointe de colorant alimentaire rouge, 1c. à s. de jus de citron, 1 gousse d’ail hachée, 1 petit morceau
de gingembre frais haché, 10 feuilles de coriandre hachées, 1 yaourt 0%
Faire mariner les dés de poulet 3 h minimum, puis les enfiler sur des petites brochettes et griller au four 10 à 15 mn.
*3
Papillotes de saumon frais :
Ecraser un carré frais nature avec coriandre, gingembre, amchoor (poudre de mangue), paprika, sel, poivre, fenouil, carvi. Etaler le
mélange sur les pavés de saumon, mettre en papillotes et cuire 2 X 2 mn au micro-ondes.
*4
Flans de saumon :
Cuire les pavés de saumon 2 mn au micro-ondes. Dans un petit saladier, battre ensemble 2 œufs, 25 cl de lait, 1 échalote hachée, 1 c. à
c. de maïzena et 1 c. à c. de mélange épicé pour poisson (sel de l’Himalaya, curcuma, poudre de mangue, citronnelle, coriandre, piment). Ajouter le saumon coupé en petits dés. Verser dans des
moules à muffins en silicone et cuire au four 30 mn à 180°.
*5
Brochettes de dinde marinade thaï :
Marinade : Mixer au robot 2 gousses d’ail, 5 brins de coriandre (feuilles et tiges), 10 grains de poivre blanc, ½ c. à c. de gros sel. Mélanger cette pâte avec une c. à s. de sauce d’huître et ½
c. à c. de maïzena. Incorporer les dés de dinde (ou de poulet), bien mélanger pour les enrober et laisser mariner au moins 3 h au réfrigérateur.
Enfiler les dés de viande sur des petites brochettes et les mettre à cuire sur un grill ou sous le grill du four en les retournant à mi-cuisson.
*6
Petits roulés :
Mélanger un carré frais 0% avec ¼ c. à c. de gingembre, cumin, sel poivre. Ajouter ciboulette et coriandre ciselées. Etaler ce mélange sur une demi-tranche de viande des grisons, de blanc
de poulet et/ou de blanc de dinde, déposer 1 crevette grise. Rouler et fermer les petits rouleaux avec un brin de ciboulette.
*7
Canapés œufs de lump crevettes grises :
Préparer le pain de mie dukan : mélanger un œuf (ou seulement le blanc), une c. à s. de fromage blanc à 0%, 2 c. à s. de son d’avoine, 1 c. à s. de son de blé et 1 c. à c. rase de levure
chimique. Verser dans le fond d’un moule à cake en silicone et cuire 4 mn au micro-ondes.
Couper en deux dans le sens de la longueur, puis encore en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faire griller au grille-pain pour supprimer l’aspect mouillé.
Mélanger un carré frais 0% avec un peu de gingembre râpé et 1 c. à c. de jus de citron vert, poivrez. Etaler sur le pain, puis étaler une couche d’œufs de lump. Sur chaque tranche, déposer 6
crevettes grises, puis découper les 6 petits canapés ainsi obtenus.
*8
Crevettes à la marocaine :
Eplucher les crevettes. Mixer ensemble 2 gousses d’ail, 4 brins de coriandre (tiges et feuilles), les feuilles de 4 brins de persil, le zeste et le jus d’un citron vert, ½ c. à c. de
gingembre poudre, cumin, coriandre, paprika, poivre. Mettre les crevettes à mariner dans ce mélange pendant une heure. Les enfiler sur des brochettes et les faire cuire au grill du four en
retournant à mi-cuisson.
*9
Foies de volaille sautés à l’asiatique :
Emincer de la ciboulette chinoise assez finement, découper les foies de volaille en lamelles. Passer une goutte d’huile dans le fond de la poêle avec un sopalin, y jeter les foies de volaille et
la ciboulette, saupoudrer d’une c. à c. d’épices 5 parfums. Faire revenir 5 mn et déglacer avec 1 c. à c. de sauce soja.
J'ai fait aussi quelques tentatives de desserts, mais très améliorables, je vous raconterai plus tard!