12 Décembre 2013
Et si on intégrait à nos sablés de Noël la chaleur que nous apportent les agrumes? Voilà une recette tout droit venue de Corse qui s'y prête superbement, ça sent bon dans la cuisine et la dégustation est un moment de douceur... A consommer sans modération, contrairement à ma proposition d'hier!
Ils vont vous demander un peu de travail manuel, mais vous ne regretterez pas! Vous pouvez aussi râper les zestes (avant d'éplucher les mandarines) avec un râpe microplane si vous êtes pressés ou que vous n'avez pas besoin d'un passe-temps qu'on peut trouver zen ou très énervant.
Sablés aux écorces de mandarine
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
10 g de levure chimique
2 oeufs
Les zestes de 2 mandarines
Option patience: avec un petit couteau séparez les blancs des zestes en les posant à plat sur une planche,
puis coupez les en très fines bandes,
puis en tout petits carrés.
Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sucre et les zestes, mélangez.
Ajoutez le beurre très froid coupé en dés et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance de chapelure.
Ajoutez les deux oeufs légèrement battus et malaxez pour former une boule de pâte. Filmez et réfrigérez une heure ou deux.
Mettez le four à préchauffer à 200°.
Etalez la pâte au rouleau et formez des sablés avec les emporte-pièces de votre choix, disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou de silicone.
Enfournez pour 7 à 10 mn selon votre four.