750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

SBC4 et Tarte super gourmande chocolat bananes noix caramélisées

Après le Salon du blog de Bruxelles, je me suis décidée à aller enfin à la quatrième édition de celui de Soissons qui représente l'occasion rêvée annuelle de revoir, et parfois de faire connaissance avec tous ceux avec qui nous échangeons virtuellement tout au long de l'année.

Je suis donc arrivée samedi midi et ai commencé le grand marathon du week-end, un tourbillon de démos, de rencontres, de visites des sites sur le lycée hôtelier et en ville... Mettez 400 blogueurs culinaires au même endroit et imaginez le bouillonnement d'idées, d'éclats de rire, de recettes échangées, de découvertes inattendues... et vous serez encore loin du compte! Il faut l'avoir vécu pour le croire!

Et j'avais fait une tarte pour le repas de samedi midi, histoire d'ajouter ma touche personnelle aux multitudes de préparations issues de l'imagination de chacun

tarte chocolat banane (2)

Je tiens particulièrement à souligner la disponibilité, l'amabilité et l'efficacité des élèves du lycée hôtelier, présents tout le week-end sur le site pour assurer l'intendance, attentifs à nos moindres besoins, toujours souriants, bravo!!!

Et bien sûr bravo à Chef Damien et à l'équipe de 750g.com pour l'organisation de cet évènement qui prend chaque année plus d'ampleur!

Cette année, la soirée de samedi a accueilli un spectacle vivant autour du thème "Energie pure" par le chef japonais Hisayuki Takeuchi, dont voici quelques images. 

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et sa production finale, toute de subtilité et de parfums qui a enchanté notre fin de repas après qu'elle ait été partagée en assiettées harmonieuses.


Quelques images qui témoignent de la bonne humeur et de l'intensité des échanges qui ont émaillé ce week-end

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Si vous vouliez apprendre à râper une noix de coco traditionnellement, c'était The Place To Be!

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Une idée de l'ambiance?

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et puis, pour vous faire aussi participer de façon gourmande, la recette de la tarte au chocolat super yummy que j'avais apportée et qui a disparu en un clin d'oeil au repas de dimanche, je n'ai même pas eu le temps d'y goûter!

Je m'étais inspirée au départ de  cette recette, que j'ai agrémentée à mon idée.

 

Tarte chocolat banane et noix caramélisées

 

tarte-chocolat-banane--2-.JPG

 

Ingrédients (pour un moule à tarte d'environ 22cm) :
1 pâte brisée
100 g de chocolat noir pâtissier (le plus noir possible, j'ai mis du 70% de cacao)
20 cl de crème liquide
2 bananes épluchées et coupées en rondelles fines
50 g de sucre très foncé type vergeoise ou sucre complet (ou à défaut, du sucre roux)
3 oeufs
60 g de noix

2 c. à c. de sucre roux (cassonnade)


 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette.
Faites fondre au micro-onde le chocolat pâtissier avec 10 cl de crème liquide. Lisser le mélange à la cuillère en bois et laisser tiédir. Etalez le chocolat sur la pâte.
Déposez les rondelles de bananes bien serrées, côte à côte, sur le chocolat.
Mélangez les oeufs, les 10 cl de crème liquide restant et les 50 g de sucre ensemble, fouettez bien.
Verser cette préparation sur les bananes.
Mettez au four pendant 25 minutes. Pendant que la tarte cuit, concassez grossièrement les noix et passez-les à la poêle à sec avec la cassonade. Remuez sans arrêt jusqu'à ce que le sucre enrobe les noix. Laissez refroidir.

 Laisser refroidir la tarte puis parsemez le dessus des noix caramélisées.

Dégustez-la complètement refroidie et à température ambiante pour que les arômes de la garniture s'exhalent.

 

J'avais ajouté à la garniture des amandes effilées dorées à la poêle, mais sans sucre, ça multiplie le croquant, c'est facultatif mais indispensable ;-)

 

Imprimer la recette

 

Et n'oubliez pas notre  jeu de la Sainte Lucie, nous attendons vos recettes!

 

 

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P
<br /> Ahhhhhhh la voilà la fameuse tarte que j'ai raté :(<br />
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S
<br /> <br /> Dommage! Mais maintenant, tu l'auras vue, au moins... ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> So yummy, j'aurait bien été au salon juste pour en chiper une part avant qu'elle ne disparaisse.<br />
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S
<br /> <br /> Il fallait être rapide!<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !<br />
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C
Contente que tu aies sauté le pas et que tu sois venue 
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S
<br /> <br /> Il était temps, quand même! vivement Bruxelles!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Dans les ingrédients, tu parles de pâte feuilletée, puis dans les explications de pâte sablée. Qu'est-ce qui est mieux ? J'ai bien envie de la faire !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> MP<br />
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S
<br /> <br /> J'ai rectifié, merci! En fait c'est une pâte sablée sucrée que j'avais faite, avec 300 g de farine, 150 g de beurre, 40 g de sucre et juste assez d'eau froide pour que ça forme une boule.<br /> <br /> <br /> Il y a une très bonne explication ici, en images: http://chefsimon.com/pate-brisee.html<br /> <br /> <br /> Tu me diras si tu la fais! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Que d'ambiance ! Vraiment, ça avait l'air chouette ^^<br /> <br /> <br /> Juste dommage qu'on ne voit pas à quoi ressemble la production d'Hissa... "Pure énergie", ça devait dépoter !<br />
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S
<br /> <br /> C'est le mot juste! enfait j'ai une image mais over-blog refusait de la charger aujourd'hui, je réessaierai demain.<br /> <br /> <br /> Et pour le buffet de dimanche, il avait fait des meringues assemblées façon macarons avec une ganache au yuzu et caramel au beurre salé, à tomber par terre, et je pèse mes mots!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hihi, ma râpe à coco a fait sensation! Ta tarte était vraiment très bonne, d'ailleurs c'est moi qui l'avais entamée en premier,car j'étais la seule à avoir un couteau au buffet desserts!Au début<br /> je croyais que c'était une tarte aux noix de pécan,et puis progressivement j'ai découvert le chocolat et me suis rappelée que c'était la tienne!<br />
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S
<br /> <br /> J'ai rajouté une légende parce qu'on ne comprend pas forcément ce que vous êtes en train de faire <br /> <br /> <br /> En tout cas c'était un très bon moment!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Ah decidement, vous ne redescendez pas de vos petits nuages :)<br />
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S
<br /> <br /> Sur les petits nuages, il y avait la tarte au chocolat, mais aussi des fromages de folie au buffet, en particulier un cheddar à la guinness, tu connais?<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Quel souvenir avec Nawal et pourtant je n'étais pas motivée au début. Je ne regrette pas, on s'est bien amusée !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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S
<br /> <br /> Oui, vous étiez super concentrées, et le résultat en valait la peine! C'était superbe, je regrette de ne pas avoir goûté!<br /> <br /> <br /> <br />