12 Juin 2011
Quand des petits déjeuners paresseux ou des brunchs se profilent à l'horizon, une petite recette de scones se révèle vite indispensable.
Vite faits, cuits en moins de quinze minutes, on peut les préférer classiques, aux raisins secs, ou laisser courir son imagination.
Voilà trois versions, que j'ai imaginées pour des matins où, en plus d'avoir envie de gourmandise, on avait oublié le pain!
Pratiques, gourmands, que demander de plus?
Scones aux noisettes et aux raisins secs
175 g de farine
50 g de poudre de noisettes*
1 c. à c. bombée de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
75 g de beurre
25 g de sucre
50 g de raisins secs
1 oeuf + 1 jaune
3 c. à s. de lait
Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.
Ajoutez les raisins secs, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
Préchauffez le four à 200°.
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.
Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
* Vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes achetée toute prête, mais le résultat sera bien meilleur si vous utilisez des noisettes entières torréfiées au four 10 mn à 150° puis passée au mixer.
Scones aux fraises séchées et aux amandes
175 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 c. à c. bombée de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
75 g de beurre
20 g de sucre
50 g de fraises séchées
1 oeuf + 1 jaune
3 c. à s. de lait
Découpez les fraises en petits morceaux.
Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.
Ajoutez les fraises séchées, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
Préchauffez le four à 200°.
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.
Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
* Comme pour la poudre de noisettes, la poudre d'amandes faite maison donne de bien meilleurs résultats gustatifs.
Scones aux écorces de citron et au pralin
175 g de farine
4 c. à s. de pralin
1 c. à c. bombée de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
75 g de beurre
20 g de sucre
50 g d'écorces de citrons en petits dés
1 oeuf + 1 jaune
3 c. à s. de lait
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.
Ajoutez le pralin, les écorces de citron, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
Préchauffez le four à 200°.
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.
Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.
Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Je me suis inspirée à la base de la recette du petit livre de Pascale Weeks, Cookies, muffins & Co, qui reste une référence en la matière!