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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Brioche bouldouk bicolore

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Dans la série  Défi Boulange, la nouvelle folie du moment, après la  brioche doudou, c'est la Bouldouk, qui a été initialement publiée par  Iza, puis déclinée par Manue, Nathalie, Nadia, et sans doute d'autres. Et comme à chaque fois, je ne peux pas m'empêcher de me coller à mon tour les mains dans la farine pour donner ma version de cette brioche qui sera de toute façon à chaque fois différente.

Après m'être amusée avec des colorants pour cette brioche poétique haute en couleurs , pourquoi ne pas continuer dans le même veine avec une brioche bouldouk bicolore? La voilà!

J'ai repris ma recette fétiche de brioche du moment.

 

Brioche bouldouk bicolore

Bouldouk

350 g de farine

3 oeufs

40 g de sucre

2 c. à s. de lait

15 g de levure fraîche de boulangerie

1 c. à c. d'essence de vanille

6 g de sel

120 g de beurre

1/2 c. à c. de colorant orange

Pour la garniture

30 g de beurre fondu

30 g de cassonnade

Pépites de chocolat

 

Délayez la levure dans le lait et laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier ou dans le bol du robot muni d'un crochet à pétrir, mélangez la farine, le sel, le sucre, l'extrait de vanille, le mélange lait-levure et les oeufs. Commencez à pétrir à la main ou au robot et, lorsque la pâte forme une boule, ajoutez le beurre coupé en dés. Si vous pétrissez à la main, transférez la pâte sur le plan de travail fariné.

Pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et douce. Elle va rester assez collante, c'est normal.

Pesez le pâton et divisez-le en deux boules de poids égal. Repétrissez l'une des deux boules avec du colorant jusqu'à ce que celui-ci soit uniformément réparti. Pour éviter de mettre trop de colorant, commencez par en mettre peu et ajoutez-en jusqu'à obtenir la teinte que vous souhaitez. Le colorant, s'il est de bonne qualité, ne pâlira pas à la cuisson, la teinte que vous obtiendrez au pétrissage sera la même une fois que la brioche sera cuite.

Mettez les deux boule dans des saladiers et couvrez-les chacun d'un plastique. Laissez pousser pendant une heure près d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissout.

Bouldouk Making Of (3)

Repétrissez les pâtons pour les dégazer, puis pesez-les et divisez-les de nouveau en deux. vous obtiendrez ainsi quatre pâtons, deux de chaque couleur.

Bouldouk Making Of (2)

Etalez une première boule au rouleau à pâtisserie.

Bouldouk Making Of (4)

Badigeonnez la surface du tiers du mélange de beurre et de sucre.

Bouldouk Making Of (6)

Etalez un pâton orange et posez-le sur le précédent.

Bouldouk Making Of (7)

Badigeonnez la surface de mélange beurre-sucre.

Bouldouk Making Of (8)

Abaissez le deuxième pâton non coloré et superposez-le, badigeonnez du reste de mélange beurre-sucre, puis recouvrez du dernier pâton coloré abaissé, lui aussi.

Bouldouk Making Of (9)

Abaissez de nouveau l'ensemble au rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle, puis faites des encoches de chaque côté de façon à délimiter 8 bandes

Bouldouk Making Of (10)

Découpez les bandes,

Bouldouk Making Of (11)disposez les pépites de chocolat dans la quantité que vous souhaitez (vous pouvez aussi les disposer avant de couper, c'est plus pratique mais j'avais oublié ;-)))

Bouldouk Making Of (12)

Roulez chaque bande sur elle-même en escargot

Bouldouk Making Of (13)et disposez-les dans un moule à manqué ou un moule rond en silicone

Bouldouk Making Off (6)

Recouvrez d'un plastique et laissez de nouveau lever une heure au chaud.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez quand il est chaud et laissez cuire 35 mn.

Laissez tiédir dans le moule, puis mettez à refroidir sur une grille.

Bouldouk (2)

Si vous ne pouvez pas résister, dégustez encore tiède, c'est peut-être même meilleur!

Bouldouk (16)




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ELISABETH 15/11/2012 20:13


Herllo popine !


comme je ne suis plus sur fassedebouc je n'ai plus accès à toutes tes infos! heureusement j'ai ton blog ! je cherche une recette de petits chous au saumon et caramel noisettes et piment
d'espelette ... est-ce que ça vient bien de chez toi? je veux faire cette recette samedi : help! merci , j'espère que tu vas bien ... bizzzzzzzzzzzzzzzzz ELIZ

Snapulk 16/11/2012 09:42



Là voilà, au cas où d'autres seraient intéressés ;-) http://www.snapulk.fr/article-petits-choux-au-saumon-fume-labeyrie-noisettes-caramelisees-au-piment-d-espelette-91851475.html



gracianne 08/11/2012 15:22


Fun :)

Clemence 01/11/2012 22:12


quelle est belle !

lizagrèce 01/11/2012 15:01


C'est beau la "brioche" - bouldouk ou pas !

estelle 01/11/2012 11:39


elle est superbe cette brioche

sorawel 01/11/2012 10:13

elle est superbe!

LadyMilonguera 01/11/2012 09:08


Elle est bien tentante ta brioche...