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31 Octobre 2012
Une petite soupe pour se réchauffer?
C'est la saison des courges et plus ça va, plus je m'y fais, je finis pas trouver ça bon, ce qui n'était pas gagné au départ...
Tout compte fait, je crois qu'il faut les apprivoiser, faire connaissance, se dire qu'elles sont toutes différentes, tester des recettes mettant en scène chacune d'elle à sa façon, et on se laisse surprendre. Le potimarron a une petite saveur sucrée qui s'accorde très bien avec... les marrons, j'en avais fait un dessert très doux et fondant, mais je l'avais aussi accomodé en salé, avec un petit air exotique. Et la courge muscade s'était transformée en crumble salé très parfumé.
Mais cette fois, c'est la buttternut que je découvre, avec son petit parfum très doux et discret, que l'on peut donc
habiller délicatement. Elle met vraiment en valeur la saveur des amandes, c'est la soupe cocoon, on en a bien besoin pour entrer dans ces jours qui
raccourcissent.
Soupe à la courge butternut et aux amandes
4 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon émincé
1 kg de courge butternut épluchée et découpée en dés
12 cl de vin blanc
½ l de bouillon de volaille ou de légumes
15 cl de crème épaisse
Jus de citron
2 c. à s. de poudre d'amandes
Pour servir
2 c. à s. d’amandes effilées
4 c. à s. de yaourt
Ciboulette
Faites chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive dans une grande casserole, et ajoutez l’oignon, l’ail et la courge
butternut.
Couvrez et laissez cuire doucement 15 à 20 mn jusqu’à ce que la courge soit ramollie.
Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition, laissez bouillir jusqu’à ce que la plus grande partie soit
évaporée.
Versez le bouillon et la crème, assaisonnez, laissez mijoter 5 mn. Laissez tiédir, ajoutez la poudre d'amandes puis
mixez. Ajoutez un peu de jus de citron, goûtez, rectifiez.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle avec le reste d’huile d’olive en remuant sans arrêt.
Réservez.
Servez la soupe en déposant dessus des amandes, de la ciboulette ciselée et une cuillerée de yaourt.
Je proposerai cette soupe, ainsi que ma soupe aux oignons caramélisés, au chou
frisé et à l'orge, pour le festival Amoureusement Soupe qui se tiendra Place des Abbesses à Paris
le samedi 10 novembre prochain, de 8h30 à 16h30.
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