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  • : Au travers de mes découvertes de voyages en Asie et en Afrique, sans oublier le reste du monde exploré depuis ma cuisine, venez savourer en une bouchée, ou plusieurs, les saveurs du monde, qu’elles soient gustatives (surtout) et aussi artistiques, culturelles, musicales…
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17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 07:16

L'autre soir, nous avons eu le grand plaisir d'être invités à l'atelier de chef Martial, à improviser pour composer un repas autour des volailles Douce France, avec un panier de légumes, d'herbes et épices. Le bonheur, quoi!

Quand je dis nous, il s'agissait de quatre équipes de blogueurs culinaires déchaînés (enfin surtout de blogueuses), réunis autour de Dorian, Mamina, Silvia et Chef Damien.

Douce-France2.jpg

Comme il n'y a aucun enjeu hormis celui de se faire plaisir et d'imaginer des accord savoureux, les idées fusent, nous proposons, discutons, éliminons, retenons...ça peut même dégénérer avec certaines ;-))) Ici Audrey et Sandra en plein brainstorming!

Douce-France4.jpg

A la fin, on peut tout remetttre en question et repartir sur autre chose, j'adore!!!

Mon équipe, réunie par Dorian, était composée de  Nadia, Audrey, Marie et moi, et nous nous sommes vraiment bien amusé, tout en travaillant dur!

Douce-France.jpg

Nous avons réalisé trois recettes:

- une fricassée de poulet à la bière réalisée par Nadia et dont tout le monde s'est délecté.

Douce-France3.jpg

J'en ai encore entendu parler une semaine plus tard, je l'ai refait pour des amis, succès absolu! Dorian le revisite  ici, de manière assez fidèle ;)


- une recette de magret de canard aux couleurs printanières

- et une salade de poulet mariné aux saveurs asiatiques, dont j'ai imaginé avec Marie et Audrey la marinade et la vinaigrette, la voilà:

Salade de poulet mariné aux saveurs asiatiques

Pour 6 personnes

Douce-France-salade.jpg

4 blancs de poulet Douce France

200g de mâche

1 orange

1 botte de radis roses

1 betterave crue

Pour la marinade:

3 c. à s. de sauce soja

Le jus de 2 citrons verts

1 c. à c. de cumin

1 c. à c. de paprika

1/2 c. à c. de cannelle

1 morceau de gingembre frais râpé

1/2 c. à c. de thym

1 c. à s. de miel

Pour la vinaigrette:

La pulpe de 2 fruits de la passion

2 c. à s.  d'huile d'olive

1 c. à s. de sucre

Sel, poivre

Découpez les blancs de poulet en petits cubes. Mélangez tous les ingrédients de la marinade, déposez les dés de poulet, mélangez bien, filmez et réservez au réfrigérateur.

Dans une petite casserole, faites chauffer la pulpe des fruits de la passion avec l'huile d'olive et le sucre pendant 2 mn. Salez, poivrez, laissez refroidir.

Découpez à la mandoline la betterave (si vous en trouvez une joliment colorée, ce sera parfait), et les radis.

Prélevez les suprèmes d'orange: pelez l'orange à vif, puis retirez chaque quartier avec un couteau bien aiguisé, de façon à ne conserver que la chair des oranges, sans peau blanche.

Nettoyez la mâche.

Disposez les crudités dans les assiettes de service. Arrosez de la vinaigrette refroidie.

Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Egouttez les dés de poulet et jetez-les dans la poêle. Faites dorer les dés de poulet, retirez-les quand ils ont bien rissolé de tous côtés et déposez-les sur les lits de salade.

Servez aussitôt.

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commentaires

Liette 17/04/2012


Oh que c'est joli ! Les couleurs, les petites fleurs... Trop chou !

Floryne 17/04/2012


Chic je cherchais justement une recette de salade avec du poulet. Je ne suis jamais déçue quand je viens sur ton blog.

Clemence 18/04/2012


cette salade est superbe, bien colorée et parfumée !

Delphine 23/04/2012


J'aime beaucoup cette idée de marinade aux épices, et de vinaigrette à la passion ! C'est un plat tout plein de saveurs et d'exotisme :)


Bises & bonne journée à toi !


Delphine

Michel @salade de saison 28/06/2012


Tout simplement excellent, je test ça dès demain et je fais à ma sauce..si ça me plait gustativement parlant je l'ajoute à mon blog de recettes de salades (avec votre accord bien sûr) ^^

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