Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Fajitas crémeuses au boeuf épicé, let's play with Amora!

com

Quand on m'a demandé de participer à un atelier Amora pour mettre en valeur l'utilisation méconnue de la mayonnaise à chaud, j'ai eu un petit moment de blanc...

Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà relevé le challenge du gâteau au chocolat à la mayonnaise. Et qu'il n'en était pas resté une miette (ne dire qu'après qu'il y a de la mayonnaise dedans! alors que si on y pense, la mayonnaise, c'est des oeufs et de l'huile, et un peu de moutarde pour relever le tout, alors...)

Donc j'ai accepté, parce que ça allait être forcément créatif, et drôle. Et que j'allais découvrir le nouvel Atelier 750G, un bel endroit où il est très agréable de cuisiner en équipe.

Amora 5469 (Copier)

J'ai donc fait partie de l'équipe de  Christelle, avec Lucie et  Brigitte.

Nous avions pour chaque équipe à notre disposition un panier garni,

Amora 0993 (Copier)

des produits Amora, et notre imagination,

Amora 1057 (Copier)

pour composer en 2 h 30 trois recettes: un apéritif, une entrée et un plat.

Cogitations agitées,

Amora 5598 (Copier)


et voilà ce qui en est sorti. Vous trouverez chez Christelle, Lucie et  Brigitte, les autres recettes que nous avons concoctées.

Fajitas crémeuses au boeuf épicé

Pour 6 personnes

fajitas (Copier)

400g de de steack haché à 15% de M.G.

1 poivron rouge

1 gros oignon rouge

3 gousses d'ail

3 cm de racine de gingembre

1 c. à s. de pâte de tamarin (ou le jus d'un citron vert)

1 c. à c. de cumin en poudre

1 c.à s. d'origan séché

1 c. à c. de sucre roux

2 c. à s. d'huile d'olive

2 c. à s. de mayonnaise Amora

6 tortillas au blé ou au maïs

Quelques gouttes de tabasco

1 c. à c. de gros sel de mer

Un avocat

Hachez l'oignon rouge assez finement. Epluchez, l'ail et le gingembre et pilez-les avec le gros sel dans un mortier, ou mixez le tout dans un petit mixer. Epluchez le poivron rouge à l'aide d'un éplucheur pour peaux fines, puis détaillez-le en petits dés.

Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire doucement. Quand il est translucide et tendre, augmentez le feu et ajoutez le mélange d'ail et de gingembre, versez le sucre roux et laissez caraméliser 2 mn.

Emiettez le steack haché dans la sauteuse, mélangez bien et laissez dorer. Saupoudrez de cumin et d'origan séché. Laissez les parfums s'associer tranquillement, puis ajoutez le tamarin ou le citron vert. Laissez mijoter une dizaine de minutes sans couvrir mais en surveillant que cela ne se déssèche pas. Au besoin, baissez le feu.

En fin de cuisson, ajoutez la mayonnaise, mélangez rapidement et arrêtez la cuisson.

Disposez vos tortillas sur plan de travail, déposez 1/6 de la farce au milieu, puis roulez et coupez en tranches de 3 cm. Vous pouvez les maintenir avec un pique en bois.

Au moment de servir, détaillez l'avocat en tranches fines à la mandoline, citronnez-les pour qu'ils ne s'oxydent pas.

Servez les petits rouleaux acccompagnés de tranches d'avocat.

fajitas2--Copier-.jpg

La mayonnaise apporte une touche soyeuse et épicée qui personnalise vraiment  cette recette, tout le monde a adoré!

Au revoir l'Atelier 750g et à bientôt pour de nouvelles créations!

Amora 1182 (Copier)Crédit photos laurent-rodriguez.com





Print
Repost

Commenter cet article

Clemence 15/05/2013 21:22


je les ai beaucoup aimé : je garde la recette !

Snapulk 19/05/2013 21:35



ça me fait plaisir!



Riton 13/05/2013 17:24


Ca me semble énorme 400 steaks hachés pour 6 personnes. Je n'en ai mis que 300 (soit 50 par tête), et ça a rassasié même les plus gourmands ! (oui, je sais, je suis capable de débiter 30 lignes sur une simple faute de frappe, désolé...). Très belle recette en tout
cas !

Snapulk 13/05/2013 17:53



:D


Merci de me l'avoir signalée, et avec humour! Je rectifie.


Bonne fin de journée!



Cricri 11/05/2013 10:05


C'était vraiment une très belle expérience.


J'ai beaucoup aimé cuisiné à tes côtés et j'espère bien qu'il y aura encore des moments comme ça


Bon samedi

Snapulk 11/05/2013 10:48



Plaisir partagé! Je trouve qu'on a des façons de cuisiner complémentaires, à remettre en action très vite!


Bon week-end!



lizathenes 11/05/2013 08:16


Je n'aime pas trop la mayonnaise en pot mais parfois c'est pratique et ça améliore une petite sauce. Une cuillerée dans une salade de pommes de terre tièdes c'est délicieux aussi !