Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Sardines de Murcie, recette espagnole

com

Quand je trouve des étals de poissons ultra-frais qui semblent ne demander quà sauter dans mon panier, j'ai beaucoup de mal à ne craquer que pour une quantité que je pourrai cuisiner dans les deux jours, et qui n'iront pas encombrer mon congélateur.

Et la semaine dernière, j'étais accompagnée de Mary, qui n'était pas beaucoup plus raisonnable, et qui manie la sardine comme personne. Parce que j'aime bien cuisiner le poisson, mais c'est relativement récent, je ne suis pas née au bord de la mer, alors les vider  et les nettoyer, je ne maîtrise pas encore tout à fait.

Alors quand je suis avec quelqu'un qui a l'air d'avoir appris ça comme il a appris à parler, et qui peut même faire les deux en même temps, j'en profite!

Rentrées avec notre butin d'une vingtaine de sardines, nous nous sommes aussitôt mises à cette recette ancestrale pour elle, mais que j'ai découverte pour ma part dans un livre de la collection Marabout Chef intitulé cuisine d'Espagne.

Je l'avais trouvé dans une station service d'autoroute, là où ils liquident sans doute des invendus, je m'y arrête toujours, on peut trouver des merveilles, comme ce livre-là! Je vous en reparlerai sûrement...

 

Sardines de Murcie

sardines de Murcie (15)

1 kg de tomates

24 sardines fraîches

2 poivrons verts épépinés et coupés en rondelles

1 oignon coupé en fines rondelles

2 pommes de terre coupées en tranches fines

2 c. à s. de persil plat ciselé

3 gousses d'ail hachées

1/4 de c. à c. de filaments de safran

2 c. à s. d'huile d'olive

Sel, poivre

Videz les sardines ou faites-le faire par le poissonnier. Supprimez l'arête centrale, les têtes et les queues et ouvrez-les à plat. Saupoudrez-les de sel côté chair.

Découpez les tomates en fines rondelles.

sardines de Murcie

Préchauffez le four à 180°. Huilez légèrement un plat en terre cuite.

Disposez au fond du plat un tiers des tomates,

sardines de Murcie (2)

puis la moitié des sardines, un tiers des poivrons,

sardines de Murcie (4)

un tiers des oignons

sardines de Murcie (10)

et un tiers des pommes de terre. Saupoudrez de persil et d'ail, poivrez, puis répartissez la moitié du safran.sardines de Murcie (7)

sardines de Murcie (8)

Couvrez les pommes de terre avec le reste des sardines, sardines de Murcie (9)puis ajoutez les autres ingrédients en couches alternées.

sardines de Murcie (10)

sardines de Murcie (11)

Terminez par une couche de tomates.

Salez et poivrez généreusement, arrosez d'huile d'olive.

sardines de Murcie (13)

Mettez au four une heure à une heure trente, en couvrant d'un papier aluminium après 30 mn de cuisson. Si vous laissez deux heures, ce n'en sera que meilleur, les pommes de terre seront très bien cuites et les arômes se mélangeront idéalement.

Décorez de persil et servez dans le plat.


J'ai aussi acheté des maquereaux ce jour-là, mais là, j'étais toute seule pour les dépiauter... J'en ai fait des rillettes que je vous conterai prochainement!

 

Imprimer la recette


Print
Repost

Commenter cet article

Hélène (Cannes) 17/06/2011 07:56



C'ets rigolo, j'ai acheté moi, sur une aire d'autoraoute, l'excellent Movida, une cuisine familiale espagnole ... pour la modique somme de 5 euros. C'ets une vraie mine ... Je regarde toujours
les livres sur les aires d'autoroute. On y fait parfois de chouettes découvertes ... et ça aide bien à faire passer la fin du voyage ! ;o)


Allez, cette fois-ci, je quitte ton blog, non sans te piquer un scone aux noisettes au passage parce que maintenant, je suis à la bourre ! ;o)))



Snapulk 23/06/2011 12:47



Ah, le movida, je l'ai trouvé sur un stand au marché, excellent aussi!



Hélène 14/06/2011 09:31



Je craque sur cette recette.  Que de parfums dans un seul plat.



Snapulk 15/06/2011 17:54



Je suis sûre que ça te plaira, c'est vraiment tout simple, et il y a l'essentiel!



mary 10/06/2011 16:47



ce n'était pas un reproche, juste une taquinerie- (je sais que tu l'avais compris) -pretexte pour donner mon savoir sur le citron la fraîcheur etc


Je n'ai pas su acheter sur la web le livre qui y est mais....langage codé


 



Snapulk 11/06/2011 07:31



Oui, je l'ai vu sur Amazon. Pourquoi tu n'arrives pas à le commander?



mary 10/06/2011 16:11



elles étaient délicieuses les sardines très bonne recette et toute la Méditerranée dans l'assiette pour l'odeur de poisson c'était sur mes mains et après je les ai lavées et frottées au jus de
citron l'odeur ainsi asaisonnée disparaît. 


L'oeil du poisson doit être bombé, les écailles (beaucoup) scintillantes et une goutte de sang au coin des cils et vos sardines sont fraîches et de bonne qualité.


 



Snapulk 10/06/2011 16:22



Ah oui, c'est pour ça que mes mains à moi ne sentaient rien


A bientôt pour de nouvelles aventures!



gracianne 10/06/2011 12:37



Je vois ce que tu veux dire avec la phrase "je ne suis pas nee au bord de la mer". Moi non plus. Il m'a fallu des annees pour decouvrir un peu le poisson. Du coup, apres une deconvenue avec des
sardines une fois, je n'ose plus en acheter ici. J'attends d'etre au bord de la mer.


Ceci dit, cette recette, je m'en souviendrai quand j'y serai, au bord de la mer.



lizagrèce 08/06/2011 23:37



Le problèmùe c'est d'avoir à mettre les sardines  en filet - après on sent le poisson pendant une semaine !


http://maisondeliza.over-blog.fr



Snapulk 09/06/2011 07:02



Non, franchement, si les sardines sont très fraîches, pas d'odeur tenace, promis!



Ciorane la pauvresse 08/06/2011 20:29



Mais c'est toute la Méditerranée dans l'assiette avec cette recette si colorée et parfumée ! Belle recette, ma foi.



Boljo 08/06/2011 17:21



Ce plat est une merveille, cuisson au four, ça confit, ça s'imprègne, ça fond. Je fais aussi des rillettes avec le maquereau, j'attends ta recette.



Snapulk 09/06/2011 07:03



C'est la recette d'un copain bloggeur, adoptée et adaptable, ce qui est l'idéal, je vais en parler bientôt!



Clémence 08/06/2011 11:55


J'adore les sardines fraiches et préparées ainsi ca me donne faim !


létitia 08/06/2011 11:12



Un plat tout simple et pourtant terriblement appétissant!J'ai fait des sardines rôties au pommes de terre et tomates séchées avec toutes celles qui me restaient!Et pourtant je n'avais pris que
500g,mais bon quand on est seule à manger du poisson à la maison...



Snapulk 08/06/2011 11:34



Oh, dommage, ça devait être bien bon ça aussi!


C'est vrai que c'est très simple, mais l'accord est parfait!