Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tempura de crevettes et melon, sauce gingembre-chocolat, parce que le melon est mon ami. Sublimons-le pendant qu'il est encore là!

com

Le melon, c'est bon, c'est beau et ça sent l'été. J'adore sa couleur, sa texture, son parfum enivrant... Tant qu'il y en, j'en profite!

Et je m'amuse à imaginer comment lui rendre justice en l'habillant de costumes différents. J'avais déjà imaginé ces petits amuse-bouches surprenants mais qui avaient eu un succès fou, et cette fois-ci, pourquoi pas les habiller d'une robe dorée et croustillante? Voilà un joli apéritif, ou une petite entrée.

Si vous utilisez des crevettes crues, ce sera meilleur, avec un temps de cuisson un peu plus long, mais les crevettes cuites représentent un gain de temps. Quand vous décortiquerez les crevettes crues, pensez à retirer le long filament noir le long du dos, c'est l'intestin.

Tempura de crevettes et melon

Pour 4 personnes

Tempura-crevettes-melon--2-.JPG

Un melon

14 crevettes

2 oeufs

100 g de chocolat noir de bonne qualité

10 cl de crème fraîche

1 morceau de racine de gingembre de 2-3 cm.

200 g de farine + un peu pour l'enrobage

20 cl de bière

Huile de friture

Découpez dans le melon 22 billes avec une cuillère parisienne.

Décortiquez les crevettes en conservant la queue.

Préparez la pâte à tempura:

Cassez les oeufs dans un saladier, versez la bière, fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée et continuez de fouetter pour l'incoporer et obtenir une pâte bien lisse.

Faites chauffer l'huile de friture à 180°.

Plongez 14 des billes de melon dans la pâte à tempura, puis dans la friture. Quand ils sont dorés, retirez-les et déposez-les sur de papier absorbant. Faites de même avec les crevettes.

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol. Râpez le gingembre finement. Faites bouillir la crème fraîche avec le gingembre; quand elle est montée à ébullition, arrêtez le feu et couvrez. Laissez infuser 10 mn. Filtrez, puis remontez la crème à ébullition. Versez la crème sur le chocolat, couvrez d'une assiette le temps que le chocolat fonde et remuez pour obtenir une sauce lisse et homogène. 

Enfilez sur de petites brochettes une crevette et une bille de melon, disposez-les sur les assiettes avec les billes de melon fraîche.

Servez la sauce-chocolat gingembre dans de petites coupelles pour la déguster avec les tempuras.

tempura-crevettes-melon.JPG

Régalez-vous, c'est encore un peu l'été!

Si ma recette vous donne envie de préparer du melon, n'hésitez pas, partiicipez au  Concours Melon de nos régions, il y a une Galaxy Tab à gagner, ou sinon, vous pouvez juste passer et voter pour ma recette :-)


Print
Repost

Commenter cet article

lebon pequery françoise 21/09/2012 17:52


Un vrai régal! je suis fan du melon!

Liette 20/09/2012 12:26


Moi aussi, l'association chocolat-crevette ça me questionne un peu...

Snapulk 21/09/2012 12:47



Mais c'est chocolat-gingembre!!! D'habitude ça te parle ;-)



wattoote 19/09/2012 20:20


magnifique  !!!!

Clemence 18/09/2012 18:30


des brochettes tout en originalité tant dans la sauce que dans les billes de melon en tempura...

lebon pequery françoise 18/09/2012 17:01


J'adore! le melon fait partie de mon quotidien autant que ce peut!!!alors!!Merci!

lizagrèce 18/09/2012 15:23


La sauce chocolat avec les tempuras de crevettes ? Alors là j'avoue j'hésite ...


http://maisondeliza.over-blog.fr

Snapulk 18/09/2012 15:30



Cela paraîr surprenant, mais c'est très bon, vraiment! Il faut juste prendre un chocolat très noir, qu'il ne soit pas trop sucré,mais ça vaut le coup d'essayer ;-)