17 Septembre 2012
Cette brioche a fleuri sur tous les blogs il y a quelques mois, je l'avais repérée déclinée par Paprikas, Manue, Valérie et bien d'autres.
Le façonnage étant tout à fait adorable, je n'ai pas résisté à l'envie de m'y adonner aussi, cela semblait simple et ludique. En voilà donc une version d'une gourmandise extrême, farcie d'amande et de chocolat. A l'heure du goûter, personne n'y résistera!
Vous me suivez?
Vous ne regretterez pas, impossible d'y résister, elle va disparaître en un temps record!
Et pour vous montrer que c'est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît, le pas-à-pas!
J'ai utilisé ma recette de brioche fétiche, en tout cas la dernière en date. Après en avoir testé et adapté plusieurs, celle-ci est le
must des petits dèj du moment!
Brioche bouclette amande-chocolat
Pour la brioche
350 g de farine
90 ml de lait
5 jaunes d'oeuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
40 g de sucre
12 g de levure fraîche de boulangerie
120 g de beurre
1 c. à c. de sel
Pour la farce
100 g de bon chocolat noir coupé en petis morceaux ou en pistoles
50 g de sucre roux
10 g d'huile de noisette ou de noix
50 g de poudre d'amande
2 c. à s. de crème fraîche
Pour dorer
2 c. à s. de lait sucré
Mélangez le lait tiède et la levure dans un bol.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre les jaunes d'oeuf, le mélange lait-levure et l'extrait de vanille. Commencez à mélanger à la cuillère en bois en incorporant progressivement le mélange sec. Quand une boule se forme, déposez-la sur le plan de travail et commencez à pétrir en incorporant le beurre coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que la boule de pâte soit souple et douce. Remettez-la dans le saladier, couvrez d'un plastique et laissez reposer deux heures.
Vous pouvez effectuer cette partie du travail au robot avec un crochet pétrisseur ou en machine à pain, fonction pâte seule.
Préparez la farce:
Mettez le chocolat dans un bol avec la crème fraîche et faites fondre au micro-ondes. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène et lisse. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et l'huile, mélangez bien.
Quand la pâte a doublé de volume, rabattez-la sur elle-même pour la dégazer, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie.
Découpez avec un emporte-pièces trois ronds (ou des petites étoiles comme moi si vous avez envie de vous compliquer la vie).
Sur chaque rond, déposez un peu de farce, puis superposez-les en les faisant se chevaucher à moitié.
Roulez l'ensemble pour former une sorte de tube. Coupez-le en deux au milieu.
Déposez ces deux petites fleurs dans le moule et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Repétrissez les chûtes pour l'étaler de nouveau quand vous n'avez plus de place pour prélever des ronds (ou des étoiles).
J'ai fait ces formes avec des étoiles pour le milieu, et poursuivi avec des ronds tout autour, un peu plus grands pour créer un effet de relief,
mais vous pouvez parfaitement faire toutes les bouclettes identiques, ce sera tout aussi joli!
Quand le montage est terminé, recouvrez d'un torchon propre et laissez de nouveau lever une heure. Mettez
le four à préchauffer à 180°.
Badigeonnez de lait sucré et enfournez pour 25 mn.
Saupoudrez de sucre glace quand elle est froide.
Prélevez en une part et régalez-vous!