Je ne sais que dire de nouveau et d’original sur ce dernier brunch,
samedi, avec cette joyeuse équipe composée de Patrick (allez, je commence par lui, notre seul représentant masculin, parce qu’il le
vaut bien), Minouchka et Paprika, les organisatrices hors pair
de cette cérémonie des épices, Alexandra à l'accueil, avec son brio bien connu et indispensable, Charline qui nous a quittés trop vite (remets-toi vite !), Murielle, la reine des prises de vue, avec qui des liens discrets et d’une grande cordialité se tissent pas à pas, Mimosa, dont les éclats de rire et les chorégraphies improvisées donnent envie que ces après-midis durent des jours entiers et nous avons
découvert avec plaisir Marie, arrivant de son sud ensoleillé dans notre grisaille réjouissante (enfin, j’espère pour elle
!).
Si, qu’on recommence quand vous voulez, et pour les absents, qu'on vous a regrettés et que vous avez raté quelque
chose!
Pour ma part, j’avais préparé du Mole Poblano, goûté une fois chez Mary, délicieux
et que j’ai tenté de refaire après des recherches assidues, des gâteaux vapeur à la banane et au riz, découverts cet été à Madagascar (recettes à venir très bientôt), et ces
muffins qui ne payaient pas de mine mais qui gagnaient à être connus et surtout, dévorés !
Muffins papaye-cajou
160 g d’huile
200g de sucre en poudre
2 œufs
1 gousse de vanille dont on aura gratté les graines
½ c. à c. de sel
225 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
3 c. à s. de papaye séchée, réhydratée dans un mélange eau + 1 c. à s. de rhum
70 g de noix de cajou nature
Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les légèrement griller à sec à la poêle Dans un saladier, battez ensemble l’huile et le sucre pendant 2 mn pour obtenir un mélange mousseux Ajoutez les œufs et la vanille. Battez encore 1 mn. Dans un autre saladier,
mélangez farine, levure, sel, cannelle et gingembre. Ajoutez le mélange sec au mélange humide,
mélangez. Ajoutez les papayes et les noix de cajou, mélangez encore.
Versez dans les moules. Mettez à cuire 25 mn au four préchauffé
à 190°.
Le croquant des noix de cajou et le moelleux des papayes réhydratées (qui ont plus de goût, je trouve, que les papayes fraîches qu'on trouve ici) donnent un contraste
agréable, et les épices relèvent le goût...mmmhhh je vais me mettre à aimer les gâteaux!!
yeaaah une danse, une danse ..Alexandriiiie ouhouuu Alexandra Aaaah! tu sais que j'ai adoré cette journée et tes petits plats étaient succuleeeents! Le mole poblano mamma mia et les gâteaux de riz j'te raconte pas (à chaque cuillère je disais uuuhm!) et ces muffins au pti déj...clap clap madame...vivement que je te revoie débarquer avec tes saladiers ;-)
Je reprends : même dans les gâteaux , tu ne peux pas t'empêcher de mettre plein d'épices toi:). J'attends avec impatience ta recette de gâteaux vapeur à la banane et au riz..
J'adore la couleur de tes muffins! Ca flashe, ca donne vraiment envie de croquer dedans! je n'ai jamais gouté la papaye! ca devait etre tout doux dans le muffin! Une association super originale avec la noix de cajou. Je suis intriguée!
J'ai été ravi de faire ta connaissance!c'est douceur, emportées dans mon sud, ont été appréciées par tout le monde, à mon grand regret!!!j'aurai bien tout gardé pour moi!!!j'ai adoré dessert au riz! vivement la recette!!!!