Gratin de chou-fleur qui déclenche des cris de joie
20 Février 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Voilà une recette simple et délicieuse que je dois à l’adorable Minouchkah avec qui
les conversations téléphoniques ne sont jamais banales, même quand je suis en manque d’inspiration :
Moi : « Bon, il va falloir que j’aille faire à manger… » (enthousiasme débridé quotidien)
Elle (qui, de façon tout à fait inattendue, trouve ça passionnant) : "Ah,bon ! Tu fais quoi ??
- Ben… chai pas, je crois que je vais faire du chou-fleur, j’en ai un qui va mourir bientôt si je le laisse encore traîner dans le
frigo - Tu pourrais faire un velouté, avec ceci, et ceci, et cela, ou alors… »
Incroyable ! Je dis chou-fleur, et une farandole de choses délicieuses défilent devant mes yeux.
- Tu sais, il y a quatre ou cinq estomacs d’adolescents à remplir, alors un velouté… Je crois qu’un gratin, avec des patates, sera plus
indiqué…
- Ah, oui super ! Et tu le fais avec une béchamel ou de la crème ?? - … avec de
la béchamel d’habitude… mais remarque la crème, c’est plus léger, il y a des filles aussi…»
Et là je sens que sous son scalp, ça tourne à 8000 tours/mn
- « Ben oui, et pour mettre de la couleur, tu ajoutes du concentré de tomates, ou du curcuma, et du persil, c’est plus joli !
»
Et voilà comment un repas du soir parti pour récolter un accueil moyen se transforme en festival de goûts et de couleurs ! Elle est pas belle, la vie ?
Gratin de chou-fleur qui déclenche des cris de joie
1
chou-fleur 5 ou 6 belles pommes de terre 25 cl de crème fraîche 1 c. à c. de curcuma Les feuilles de 3 tiges de persil plat Sel, poivre Gruyère râpé
Faites cuire à la vapeur le chou-fleur découpé en bouquets et les pommes de terre coupées en morceaux jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais le
chou-fleur encore ferme (environ 10 mn sous pression). Disposez le tout dans un plat à gratin
Mélangez en fouettant légèrement la crème, le curcuma, le sel et le poivre. Versez cette préparation sur les
légumes. Décorez des feuilles de persil ciselées mais pas trop. Parsemez de gruyère râpé. Mettez 20 mn au four
préchauffé à 200°.
MOI AUSSI JE VEUX UNE DEDICACEUH!!!;-DEn tout cas, tu as raison d'avoir trouvé un peu d'inspiration auprès de notre Minouchka. Elle est pleine de ressource et de bonnes idées!!!Bizzzzz,Alexandra
Et tu ne voudras pas m'appeler pour me donner un peu d'imagination parce qu'en ce moment je suis un peu léger de ce côté là ! Donc si le contrat t'intéresse nous mangeons trois fois par jour, tous les jours, tous les mois, tous... bon une fois de temps en temps c'est bien aussi !
heuu, on parle de moi ... en bien en plus ... comment ça je suis bavarde? ce sont les autres qui sont timides et réservés (bon d'accord ce n'est pas une raison).On va penser que l'on passe notre vie à papoter au téléphone, à se rencontrer, à chater et à parler sans arrêt cuisine. Non mais franchement, on ne fait même pas la moitié ni le quart de tout cela!!!Il est vrai que je ne manque pas d'idées mais ce sont les ventres à nourir qui manquent. On va faire comme dans l'émission télévisée : "nous avons échangé nos mamans", hein ça te dis??Promis, je ferais des plats en sauce avec du riz à tes enfants, je leur ferais du pain frais et de sgourmandises toute la journée...Et c'est reparti pour 9000 trs/min
C'est animé chez toi, 5 adolescents ! je fais aussi le gratin de chou-fleur comme toi à part le curcuma mais c'est une idée à prendre, ça doit donner plus de goût.