Je profite de ce lundi de Pâques (enfin, quand la recette paraîtra ce sera mardi, mais c'est pour dire) pour vous faire profiter de cette
découverte superbe : le pain de Pâques marocain que j’ai appris à faire avec la charmantePaprikas.
Paprikas est une personne très douce et discrète, qu’il est fort agréable de
côtoyer, et qui fait une cuisine délectable. Elle prend ses sources dans la cuisine orientale, mais pas seulement et revisite notre gastronomie avec une inventivité qui
m’épate.
Chaque fois que je vais surson blog, je passe du temps à me balader d’une recette à l’autre, c’est une promenade très
agréable et une belle source d’inspiration.
Mais cette douceur apparente se métamorphose en une force et une vivacité impressionnantes quand elle se met à pétrir un pain !
Alors là, ça ne rigole, pas, j’avais l’impression d’être une mauviette à côté ! Quand elle dit « écrasez la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène », ce n’est pas
une figure de style, c’est un combat ! Mais le résultat en vaut la
peine, voyez plutôtici!
Alors j’ai essayé avec elle, puis toute seule, et depuis, quand j’ai des raisons d’être un peu à cran (ou même si je trouve que la
vie est belle et que le printemps va arriver...), hop, je fais du pain (pas toujours celui-là, mais je l’ai refait plusieurs fois). C’est très sain comme activité, et au bout, vous avez un
pain beau, savoureux et parfumé, à déguster avec un tajine, ou en tartine avec du beurre au petit déjeuner, je ne m’en lasse pas.
Je délaisse même ma machine à pain tellement je trouve agréable ce pétrissage manuel, sentir la pâte changer sous la pression se transformer, devenir gonflante et aérée, c'est poétique!
Je vous laisse aller voirsa recette ici, c’est très bien expliqué, voilà juste les photos du mien.
Je n’ai pas mis de gomme arabique parce que je n’en avais pas, mais c’est excellent quand même.
Après le pétrissage, il faut laisser la pâte se détendre 5 mn.
puis l'aplatir avec la paume de la main pour obtenir une épaisseur de 2 cm environ
et faire de jolis dessins avec la lame d'un couteau bien aiguisé
Couvrir le pain et le laisser lever 45 mn au chaud (près d'un radiateur par exemple)
Enfourner pour 35 mn à 180°, puis laisser refoidir sur une grille
Non mais attention Paprikas, l'élève va dépasser le maître. Et puis quelle élève! douée pour tout ce qui se cuisine et se mange. Ah je me souviens de l'atelier pain comme si c'était hier, toi et alex à caresser la pâte et à la bichonner comme dans un atelier de soins de beauté! Les filles, la pâte à pain ça se bouscule, ça péte, ça vous transforme le plan de travail en un chantier de farine! et puis ça muscle les bras, imaginons les bras que ça fait quand on a travaillé le pain depuis l'âge de 6 ans presque tous les jours!Très bonne réalisation, vraiment. Très bon billet à l'attention de l atendre Paprikas, tu l'as bien cernée et rien que ça elle doit être très touchée. Discrétes vous deux mais d'un voile fin et soyeux qu'il est agréable de vous côtoyer malgré les mystéres.