Mes premières expériences de pizzas à la maison, c'était les galettes achetées surgelées, ou des fois juste sous vide, avec un plastique
autour et des garnitures aussi alléchantes que tomate-jambon, tomate-jambon-fromage (quel genre de fromage??) ou le must tomate-jambon-champignons-fromage.
On n'avait pas encore les éblouissantes variantes chorizo-chèvre-basilic-lardons, salami mozarella ou 3 fromages (???) d'aujourd'hui, ce qui était très frustrant, alors on ajoutait un peu plus
de fromage, on osait la tomate fraîche, et/ou on vidait le frigo, ce qui était pratique.
La deuxième étape, ça a été l'achat de pâte à pain chez le boulanger, ou en grande surface, pour faire sa pizza soi-même, un avant goût du kit.
Seulement la pâte achetée toute faite était un peu dure à étaler, elle avait tendance à vouloir obstinément reprendre sa forme d'origine, elle se rétractait impitoyablement. Alors on s'y
mettait à quatre pour tirer dessus et aussitôt ajustée à la plaque, hop! on jetait dessus les garnitures vaguement anticipées pour la mettre au four illico. Le résultat était souvent
décevant.
On s'est rabattu pendant une période sur les pizzas livrées à domicile ou qu'on allait chercher soi-même après les avoir commandées par téléphone, formule qui offrait deux immenses avantages:
celui d'en avoir deux pour le prix d'une et celui de ravir les enfants, puis adolescents, puis jeunes adultes... quand s'en lasseront-ils?? Soyons honnête, si ce n'était pas délicieux, c'était
toujours mieux que le home made.
Jusqu'à ce que je sois prise d'une folie panifère.
Une pizza, qu'est-ce que c'est d'autre qu'une pâte à pain avec des trucs dessus????
J'ai bavé plusieurs vendredis de suite devant celles deGracianne, qui a cessé de nous faire profiter de ses inventions, pourquoi???
Pour la peine, je lui ai piqué sa recette de pâte, et je lui ai donné un petit goût d'ailleurs, on ne se refait pas.
Vous avez le droit de dire que je triche et que ce n'est pas vraiment du pain, pour un mardi, mais c'est tellement bon!
Pizza tex-mex
Pâte: 225 g de farine 13 cl
d'eau 15 g de levure fraîche de boulanger 1 c. à c. de sel 2 c. à s. d'huile d'olive
Garniture: 200 g de steck haché 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge détaillés en petits cubes 1 oignon haché fin 1
gousse d'ail 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de cumin en poudre 1 c. à c. de paprika 1
c. à c. d'épices à chili 1 c. à c. d'origan sel, poivre 2 c. à s. de crème fraîche 50 g de gruyère rapé 1
piment vert
Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puits au milieu, émiettez-y la levure. Versez un peu d'eau et laissez la
s'hydrater 5 à 10 mn. Versez alors le reste de l'eau et l'huile d'olive. Commmencez à mélanger en partant du centre, jusqu'à ce que tout soit amalgamé, ajoutez le sel. Quand cela forme une
boule, trasférez sur un plan de travail et pétrissez 10 à 15 mn énergiquement. Remettez la boule dans le saladier. Laissez reposer une heure sous un torchon.
Un petit quart d'heure avant la fin de la levée, faites revenirdans une sauteusela viande, l'oignon et l'ail à feu vif. Quand la viande commence à dorer, ajoutez le cumin, le paprika et les épices à chili. Mélangez
bien pour que les goûts se mêlent. Salez, poivrez.
Ajoutez les poivrons, laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils commencet à se ramollir.
Mettez le four à préchauffer à 220°.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque.
Disposez dessus la garniture, la crème raîche, le gruyère râpé (de la mimolette ce serait mieux je crois, j'essaierai la prochaine fois), et le piment en petites rondelles (si vous aimez, moi
j'adore). Parsemez d'origan.
Tu fais vraiment tout "maison" toi, (moi je n'ai jamais fait ni pizza maison ni pains) en tout cas bravo pour tout ça. J'aime beaucoup ta pizza bien épicée. Bon après-midi
C'est un plat merveilleux à elle toute seule la pizza..bon je vais aussi la prendre la recette de la pâte..je suis un peu fainéante, non pas que..mais j'ai un manque de temps pas possible..en ce moment....en plus c'est tellement bon quand c'est fait maison... ah bravo pour tes saveurs..
Quel chemin depuis tes premières expériences, je suis certaine que ça va motiver plus d'un(e). T'as raison, Gracianne nous séduit chaque vendredi, vivement que ça reprenne cette histoire.C'est bien du pain que tu nous proposes aujourd'hui, du pain plat garni, très garni, richement garni! alors que demander de plus?
Ecoute j'en fais une, qui lui ressemble comme une soeur. Sauf que je l'appelle Libanaise, et que je lui met du zaatar.je n'ai pas arrete les pizza, j'en fais tous les vendredi, mais je dois avouer qu'entre le manque de lumiere de l'hiver, pas top pour les photos, la fatigue et/ou la paresse, j'ai cesse un peu d'inventer, je fais souvent les memes. mais ca va me reprendre un de ces jours :)