P'tites boulettes épicées pour ramener un peu de soleil...
22 Octobre 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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On commence à se calfeutrer, on remet le chaffage, c'est grisaille par la fenêtre, une seule solution, sortir mes petits
pots et jongler avec les épices pour faire revenir le soleil dans les assiettes. En plus je trouve que les boulettes de viande, ça fait toujours du bien au moral, on façonne en rajoutant un peu
de ceci ou de cela...
Et maintenant, grâce aux conseils attentifs de mon entourage, j'essaie de noter ce que je fais pour ne pas oublier et pouvoir le refaire, et j'essaie ausi de prendre le résultat en photos avant
qu'il ne soit trop tard. J'avoue, je ne suis pas vraiment au point sur tout, mais ça va venir.
P'tites boulettes épicées pour ramener le
soleil
Boulettes 350 g de steack haché 1 c. à c. de cumin en poudre 1 c.. à c. decoriandre en poudre 1/2c. à c. degingembre en poudre 1/4c. à c. degirofle sel, poivre 1 oeuf 1/2 bouquet de coriandre, effeuillé une vingtaine de brins de ciboulette 1 oignon 2 gousses d'ail
Sauce 4 tomates 1 oignon 1 cm de gingembre épluché et rapé sel poivre 1 c. à c. d'origan 1 bouillon cube dilué dans 1/4 l d'eau chaude 1c. à c. degraines decumin 1c. à c. degraines decoriandre
1c. à c. degraines demoutarde 1c. à c. desucre 1c. à s.de concentré de tomates 1 piment haché 2c. à s.d'huile neutre
Ciselez finement la coriandre et la ciboulette. Hachez l'ail et l'oignon au petit
mixer. Dans un saladier, mettez tous les ingrédients nécessaires à la confection des
boulettes et malaxez bien à la main pour obtenir un mélange homogène. Confectionnez des boulettes de la taille d'une noix, en serrant bien pour qu'lles ne se défassent pas à la cuisson.
Réservez.
Epluchez et coupez les tomates en petits dés (en cette saison, vous pouvez aussi
utiliser une boîtes de pulpe de tomates). Emincez l'oignon. Dans un mortier, pilez les graines de coriandre et de cumin mais pas trop, il ne s'agfit pas de les rduire en poudre mais de les
écraser pour qu'elles laissent échapper leur parfum. Dans une sauteuse, faites chaufer l'huile; quand elle est chaude, jetez-y l'oignon et
laissez le rissoler à feu assez fort. Ajoutez le gingembre rapé, le cumin, la coriandre et la moutarde.
Laissez revenir 2 mn en remuant.
Ajoutez les tomates, laissez mijoter quelques minutes, puis versez le bouillon dilué dans l'eau et le concentré de tomates, ainsi que le sucre et le piment. Laissez cuire à couvert
doucement 10 mn.
Ajoutez alors les boulettes de viande, couvrez et laissez les cuire 10 à 15 mn dans la sauce.
Servez avec du riz blanc ou de la semoule de couscous.
Tu vois ça se confirme c'est quand vachement mieux que ce que font 10 des plus grands chefs francais ,-) ! en tout cas au choix je n'hésite pas moi la prochaine fois je fonce chez toi !
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Tu sais quoi, moi aussi ;-)<br />
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M
Minouchka
23/10/2008 20:51
Ahaa, j'allais loupé ce billet ensoleillé, et ben nonm, me voici avec mon ti commentaire.Alors, tout d'abord, bravo pour cette organisation qui va te faciliter la vie ... reste maintenant à t'organiser pour que ça dure mais là il y a mon ti doigts qui me dis de te faire confiance.J'aime le bol rouge et ce qui a dedans, un peu comme un cirque d'hiver où t'es le jongleur d'épices.Bisessssssssssssssssssssssssssssssss
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Et c'est pas fini, j'ai clasé mes photos, je ne me rendais pas compte que j'en avais autant, il ne me reste plus qu'à retrouver comment j'ai fait tout ça ;-S<br />
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C
Colette MARTINIC
23/10/2008 14:00
je prends les boulettes et je t'envoie beaucoup de soleil...
C'est clair, voilà plein de soleil dans l'assiette ! C'est dur de noter et de faire en même temps ! Je me retrouve toujours avec dees bouts de papier, maculés de tâches autour de l'ordi :-))))))))))