2 Décembre 2008
J'ai décidé de lancer une grande offensive contre le pain de mie C... qui remporte les suffrages de 70% des habitants de
cette maison au petit déjeuner. Juste grillé, flemme de mettre de la confiture, ils le mangent sec, ou juste avec un peu de beurre (et parfois même des trucs allégés...^^,
bref...)
Les pains aux céréales, à la farine complète, avec plein de petites graines... on est 25% à en manger
Si j'élabore avec du levain fermenté avec amour par mes soins attentifs, on tombe à 20%, c'est à dire moi, en gros.
Ces calculs peuvent paraître alléatoires, mais en réalité ils sont très scientifiques, seulement, on n'est pas tous les jours le même nombre dans cette maison.
La brioche, ça passe, surout la couronne briochée avec du sucre perlée dessus. Mais la variété, c'est bien
aussi.
Alors j'ai essayé les petits pains au lait. Avec la recette du Petit Boulanger, j'en ai fait 25 et ils ont disparu en deux jours. Le problème, c'est que mon Kenwood n'est pas une machine de professionnel et pétrir une pâte avec 1 kg de farine, c'est un peu trop pour lui.
Il a fait son boulot très honorablement, mais la pâte est remontée le long du crochet et est allée engluer le mécanisme,
il a fallu retirer des petits bouts de pâte enroulés autour de la tige, donc en perdre un peu. Et faire un nettoyage de fond de l'appareil, comme c'est agréable! La prochaine fois, je diviserai
les proportions par deux.
Les voici donc pour une douzaine de petits pains.
Pains au lait
500 g de farine T65
55 g de sucre
10 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
2 oeufs
175 à 200 ml de lait
100 g de beurre
Mettez dans un saladier ou dans le bol du batteur tous les ingrédients sauf le beurre.
Ne mettez au début que 175 ml de lait. Pétrissez
- à la main, énergiquement pendant 15 mn
- au batteur, en vitesse 1 pendant 5 mn, puis en vitesse 2 pendant 8
mn
Après ce temps, la pâte se décolle des parois et forme une boule. Si elle paraît trop sèche (tout dépend de la faculté d'absorbtion de votre farine), ajoutez du lait par très petites quantités, sans dépasser 200 ml en tout. Ajoutez alors le beurre en dés et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Couvrez le saladier et laissez la pâte lever au chaud pendant une heure.
Mettez-là ensuite au réfrigérateur pendant 30 mn à 1h.
Détaillez la pâte en pâtons de 75 g, façonnez-les en jolies boules ou en petits pains, en mettant éventuellement une barre de chocolat à l'intérieur.
Laissez lever 2 h sur une plaque garnie de papier sulfurisé et en couvrant d'un torchon.
Préchauffez le four à 220°.
Avant d'enfourner, badigeonnez le dessus des pains de lait légèrement sucré, et mettez aussitôt à cuire pour 20 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
C'est vraiment un délice! J'avais mis une barre de chocolat dans les petits pains allongés, et laissé les ronds
nature.
Et je crois que le froid de ces derniers jours a encore plus joué en leur faveur, c'était bien bon d'en retrouver un, ou
deux, ou trois, en rentrant le soir avec un chocolat chaud.