Il y a si longtemps que je ne vous ai pas proposé de cuisine indienne, que je commençais à en oublier le
goût!
C'est vrai qu'en cette saison, les petits pains tout chauds, les biscuits, douceurs et autres sont les bienvenus, mais
comme me l'a fait remarquer mon très cher ami Renard Agile en commentaire, en regardant mes dernières recettes publiées, il manque un peu des parfums d'épices! (Renard Agile n'a pas dit que ça
manquait, ça, c'est moi).
Alors là, ils s'imposent à moi et finissent par m'obséder jusqu'à ce que je finisse dans la cuisine à préparer des légumes cuits, crus, des lentilles en entraînant tous mes petits pots dans une
danse effrénée (bollywoodienne, cela va sans dire).
Cette recette est originaire de la région de Goa, où la viande est facilement cuisinée. En raison de la présence de
chrétien, la cuisine de cette région n'est pas exclusivement végétarienne.
Bien sûr, il est fortement conseillé de l'accompagner d'un curry de légumes.
Poulet Xacuti
1 poulet fermier coupé en 6 à 8 morceaux
4 clous de girofle
1 c. à s. de graines de pavot blanc
1 c. à c. de macis
1 bâton de cannelle
1 c. à s. de grains de poivre noir
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
2 cardamomes vertes
1 c. à c. de graines de cumin
3 c. à c. de graines de coriandre
1 c. à c. de graines de fenouil
1 c. à s. de paprika
2c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de muscade rapée
1 piment sans les graines ou 2 ou 3 selon votre goût
Huile neutre (genre tournesol) ou huile de moutarde ou de palme
3 gros oignons émincés finement, ou rapés
100 g de noix de coco séchée ou 200 g de fraîche, rapée
1 c. à s. de pulpe de tamarin
5 tomates épépinées, pelées et hachées
Sel
Coriandre fraîche
Dans un mortier, écrasez les graines de cardamome pour les ouvrir et extrayez les petites
graines brunes.
Dans une sauteuse antiadhésive, faites griller à sec les clous de girofle, le pavot, le
macis, la cannelle, le poivre noir, l'anis étoilé, la cardamome, le cumin, la coriandre et le fenouil, jusqu'à ce que leurs parfums se répandent dans l'atmosphère (attention, c'est assez
rapide, ne laissez pas brûler, cela deviendrait amer).
Mettez-les dans un petit mixer pour les broyer, jusqu'à l'obtention d'une
poudre.
Ajoutez le paprika, le curcuma, la muscade et le sel. Mélangez et
réservez.
Dans la même sauteuse , versez un peu d'huile et faites dorer les oignons avec la noix de coco rapée et les
piments hachés. Versez le tout dans le mixer et faites-en une pâte.
Remettez un peu d'huile dans la sauteuse, faites dorer les morceaux de poulet de tous les
côtés, réservez à part.
Remettez la pâte d'épices dans la sauteuse et mélangez-la avec la poudre
d'épices.
Ajoutez la pulpe de tamarin, puis environ 50 cl d'eau, progressivement et en remuant
sans arrêt.
Ajoutez les tomates. Salez.
Déposez les morceaux de poulet dans cette sauce et laisez mijoter à feu doux jusqu'à ce que
le poulet soit cuit (entre 30 et 45 mn). Surveillez et rectifiez le niveau d'eau si nécessaire. La sauce doit être onctueuse mais abondante.
Servez parsemé de feuilles de coriandre fraîche.
Je l'ai accompagné de riz basmati coloré en partie, juste une
touche de couleur, et d'aloo palak. En hindi, aloo signifie pommes de terre et palak, épinards.
Aloo Palak
1 c. à s. d’huile
1 c. à c. cumin en graines
1 c. à s. de graines de coriandre
1 piment vert haché
2 gousses d’ail finement hachées
200 g d'épinards en branches surgelés
1/2 boîte de tomates pelées et hachées
2 pommes de terre
1 oignon émincé
1 c. à c. de curcuma
2 c. à c. de curry
Sel
Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile, puis ajoutez le cumin et la coriandre.
Laissez-les rissoler 30 secondes puis ajoutez l'oignon, l'ail et le piment, mélangez bien.
Ajoutez le curcuma et le curry, laissez dorer rapidement (ici encore il ne faut pas que ça brûle), et ajoutez la tomate.
Laissez compoter puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes. Faites les dorer légèrement, puis ajoutez les épinards. Salez, couvrez et laissez cuire environ 20 mn.
Fermez les yeux, sentez-moi ça, et voyagez...
Vous pouvez aussi garder les yeux ouverts, parce que c'est joli en plus d'être bon, donc ce plat ravit tous les sens. Si, tous.