D'abord une recette que j'ai un peu modifiée à partir de
celle trouvée sur un super blog de cuisine: Papilles et pupilles.
Dans l'originale, c'est fait avec du crabe, de la crème
fraîche et pas de fromage blanc. Alors j'ai adapté pour un grand nombre de convives (surimi à la place du crabe) et fromage blanc, c'est plus léger. A présenter dans des petites cuillères à
jeter.
Cuillères de
la mer
Pour une trentaine de cuillers :
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24 batonnets de surimi
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1 oignon nouveau
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1 citron
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3 cuillers à soupe de crème fraîche
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300 g de fromage blanc
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Tabasco
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ciboulette
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sel, poivre
Hachez le surimi. Coupez l'oignon nouveau en petits dés. Mélangez. Ajoutez le jus de citron, la crème fraîche, le fromage blanc,
sel, poivre, le Tabasco (le doser en fonction de vos goûts) et une dizaine de brins de ciboulette ciselée.
Disposez dans des cuillers de service et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Pain aux tomates et aux oignons
(à faire dans une machine à
pain)
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280 ml d'eau
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15 ml d'huile d'olive
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400g de farine T55
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50g de farine complète
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25 g de parmesan râpé
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1 cuillère à café et demie de sel
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2 cuillères à café de sucre
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1 c. à café de levure deshydratée
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25 g de tomates séchées au soleil égouttées
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1 c. à soupe d'oignons deshydratés
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur, en faisant attention que le sel ne touche pas la
levure.
Faire cuire sur le programme gros pain blanc.
Guacamole
J'ai essayé plusieurs recette, celle-là, c'est la meilleure.
- 2 avocats bien mûrs
- 1 oignon nouveau hâché menu
- 1 ou 2 piments (selon votre goût) hâché
- 5 à 6 brins de coriandre fraîche (ou plus)
- 2 pincées de sel
- 250 g de tomates préalablement épluchées et épépinées et hâchées
- le jus de 2 citrons verts ou, à défaut, jaunes.
Dans un mortier, pilez tous les ingrédients ensemble. On obtient un mélange un peu granuleux. Ajoutez le jus de
citron en dernier.
On peut aussi tout mettre dans le bol d'un robot, ça donne un résultat plus homogène et onctueux.
C'est comme on préfère...
Je prévoyais de le servir avec les petites galettes qui suivent, mais tout a été un peu mélangé, alors on ne s'en est peut-être pas aperçu.
Galettes au
maïs
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1 oignon
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2 oeufs
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80 g de farine
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1 c. à café de levure
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125 ml de lait
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150 g de maïs en boïte
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100g de mimolette râpée
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40 g de parmesan râpé
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2 c. à soupe de ciboulette ciselée
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sel, poivre
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huile d'olive
Epluchez l'oignon, émincez-le, et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
Versez les oeufs, la farine, la levure et le lait dans un saladier et mélangez. Ajoutez le maïs égoutté, la mimolette, le parmesan, les oignons revenus et la ciboulette. Salez, poivrez et
mélangz à nouveau.
Mettez la poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez une c. à soupe de préparation. dans la poêle. Retournez la galette quand le dessus de la pâte est sec. Laissez cuire environ
3 mn de chaque côté jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Vous pouvez cuire plusieurs galettes en même temps dans la poêle à condition de les espacer suffisamment.