Les petits pains fourrés, c'est toujours très agréable: jusqu'à ce qu'on croque dedans, on se demande quelle surprise
nous réserve la farce... et, quand on les a cuisinés soi-même, si le pain sera moelleux, croustillant, suffisamment levé... toute une aventure.
Alors quelquefois, je prépare plusieurs farces, pour qu'il y en ait pour tous les goûts, mais là, non. J'avais envie de petits accents tout juste ensoleillés, sans trop d'épices, pour ne pas
intimider les beaux jours qui reviennent, surtout, les dorloter, qu'ils aient envie de rester.
Eh bien, ils étaient très réussis, je pense les adopter pour les pique-niques d'été, les en-cas du midi, les voyages en voiture, toutes les occasions seront bonnes. Et même pour l'apéro, en
adaptant le format.
Chaussons fourrés aux légumes pour 8 gros chaussons (ou 16 petits)
Pour le
pain: 25 g de levure 25 cl d'eau tiède 50 g d'huile d'olive 500 g de farine T55 10 g de sel
pour la
farce: 2 courgettes 1 bonne c.à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail
1 poignée de pignons de pin 1 c. à c. d'origan
séché 1/2 c. à c. de poivre du moulin 1/2 c. à c. de piment d'Espelette Sel 16 tomates cerises coupées en deux
Pour dorer: un jaune d'oeuf
détendu avec 1 c. à s. d'eau
Délayez la levure dans l'eau. Ajoutez l'huile, la farine et le sel.
Pétrissez pour former une boule souple et élastique, non collante.
Laissez-là lever une heure sous un torchon, au chaud.
Pendant ce temps, préparez la farce:
Emincez l'oignon, hachez l'ail.
Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en fines tranches.
Dans une poêle, faites dorer à sec les pignons de pin, puis réservez-les à part sur une assiette.
Faites chauffer l'huile dans la même poêle et mettez-y à revenir l'ail et l'oignon pendant 5 mn à feu moyen (faites attention que l'ail ne brûle pas!), puis ajoutez les courgettes, le sel, le
poivre, le piment d'Espelette et l'origan.
Faites revenir doucement jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit. Ajoutez les pignons de pin. Réservez.
Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en 8 ou 16 pâtons de poids égal.
Etalez chaque pâton en un cercle et garnissez-le de farce. Ajoutez les demi-tomates cerises et refermez en repliant la pâte en deux de manière à former un demi-cercle. Scellez les bords en
appuyant avec les dents d'une fourchette.
Laissez lever encore 30 mn. Mettez le four à préchauffer à 230°.
Juste avant d'enfourner, dorer le dessus des chaussons à l'oeuf.
Mettez à cuire environ 30 mn en surveillant et en baissant le feu à 210° à mi-cuisson.
Ooooh je viens de tomber amoureuse de ta recette! J'adore les tits pains ou chaussons fourrés mais je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais pensé a en faire juste aux legumes! Il va falloir que j'essaye ca au plus vite!