750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: chaussons fourrés aux légumes

Les petits pains fourrés, c'est toujours très agréable: jusqu'à ce qu'on croque dedans, on se demande quelle surprise nous réserve la farce... et, quand on les a cuisinés soi-même, si le pain sera moelleux, croustillant, suffisamment levé... toute une aventure.

Alors quelquefois, je prépare plusieurs farces, pour qu'il y en ait pour tous les goûts, mais là, non. J'avais envie de petits accents tout juste ensoleillés, sans trop d'épices, pour ne pas intimider les beaux jours qui reviennent, surtout, les dorloter, qu'ils aient envie de rester.

Eh bien, ils étaient très réussis, je pense les adopter pour les pique-niques d'été, les en-cas du midi, les voyages en voiture, toutes les occasions seront bonnes. Et même pour l'apéro, en adaptant le format.


Chaussons fourrés aux légumes
pour 8 gros chaussons (ou 16 petits)



Pour le pain:
25 g de levure
25 cl d'eau tiède
50 g d'huile d'olive
500 g de farine T55
10 g de sel

pour la farce:
2 courgettes
1 bonne c.à s. d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poignée de pignons de pin
1 c. à c. d'origan séché
1/2 c. à c. de poivre du moulin
1/2 c. à c. de piment d'Espelette
Sel
16 tomates cerises coupées en deux

Pour dorer: un jaune d'oeuf détendu avec 1 c. à s. d'eau

Délayez la levure dans l'eau. Ajoutez l'huile, la farine et le sel.
Pétrissez pour former une boule souple et élastique, non collante.
Laissez-là lever une heure sous un torchon, au chaud.

Pendant ce temps, préparez la farce:
Emincez l'oignon, hachez l'ail.
Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en fines tranches.
Dans une poêle, faites dorer à sec les pignons de pin, puis réservez-les à part sur une assiette.
Faites chauffer l'huile dans la même poêle et mettez-y à revenir l'ail et l'oignon pendant 5 mn à feu moyen (faites attention que l'ail ne brûle pas!), puis ajoutez les courgettes, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et l'origan.
Faites revenir doucement jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit. Ajoutez les pignons de pin. Réservez.

Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en 8 ou 16 pâtons de poids égal.
Etalez chaque pâton en un cercle et garnissez-le de farce. Ajoutez les demi-tomates cerises et refermez en repliant la pâte en deux de manière à former un demi-cercle. Scellez les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Laissez lever encore 30 mn. Mettez le four à préchauffer à 230°.

Juste avant d'enfourner, dorer le dessus des chaussons à l'oeuf.
Mettez à cuire environ 30 mn en surveillant et en baissant le feu à 210° à mi-cuisson.


 
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F
Ooooh je viens de tomber amoureuse de ta recette! J'adore les tits pains ou chaussons fourrés mais je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais pensé a en faire juste aux legumes! Il va falloir que j'essaye ca au plus vite!
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K
Trés appétissants ces chaussons!! une farce délicieuse et une dorure sublime!!bon week end!!
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R
De délicieux chaussons! J'aime beaucoup cette farce...Bises et bon WE,Rosa
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D
ça me fait penser à de petits pirojkis (spécialité russe)
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P
C'est le genre de petits pains qui me plaît beaucoup, très savoureux,Mmmm!bises
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C
j'aime beaucoup ce genre de chausson...
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P
hmmmmm je note ça, ça a l'air super appétissant !
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E
Trop beau ! J'adore ta recette !Bisous
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G
Hum!! Très appétissants ces jolis chaussons!!
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P
Je peux venir piquer ma tente dans ton jardin ?!!
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S
<br /> Quand tu veux, on fera avancer le four à pain!!<br /> <br /> <br />